当前位置:  首页» 学院动态
别具特色的课外实践
   2013-04-07

别具特色的课外实践

2012年初之际,上海商学院艺术设计学院展开了一堂与众不同的广告设计课。由赵永泉老师指导的商业策划094全体同学参加2012中国(昆山)国际包装印刷产业博览会的招展活动。以往的这些招展活动都是个别有能力的同学参加,但这次为了调动大家的积极性并且希望同学们都能够有所收获。商业策划094的全体同学都将交出自己的作品,再以民主投票形式决定前去参展的同学。这样的形式不仅给了每个同学展示自己的机会,也使每位同学都有一定的参与感。这样以班级为单位的课外实践活动实不多见,全体同学参与的积极性也很高涨。

此次招展活动是中国印刷技术协会主办,中国包装创意基地承办。我院主要负责第八展区的艺术设计类高等院校展区。此次招展活动并不是以一项作业的形式发布,更多的是为了让同学们能够将自己的设计知识运用到现实的社会实践活动中。

由于第一次接触这样的课题设计,同学们一时间还无从下手。再三研究了课题要求之后,大家开始了自由的讨论。怎样突出上海商学院艺术设计学院的特色?怎样完整的表达展板所要传递的信息?怎样将实用性和美感有机的结合?这些问题都是我们要克服和解决的。赵老师给了我们很多意见和指导,帮我们理清了思路,同时又不干扰同学们各自的想法和创意。

“尽自己最大的努力”是每个同学完成此次作品时的前提,虽不能保证尽善尽美,但尽力而为亦说是一种成功。寻找资料的过程是一种学习,探求版面的美观也是一种学习。比起原来枯燥的软件课程操作或者技能性的作业练习,这样有真正参与感的设计活动彻底的激发了每位同学的“设计神经”。经过同学的努力和老师的指导,基本作品都初见成效。在第二堂课上,同学们都能够将初稿展示出来。经过同学和老师的一一评选,魏妍同学的作品脱颖而出,成为此次去布展的作品。

接下来我们设计了15块展板,老师和同学都在为之努力。赵永泉老师进一步细心的指导,陈孝恩在技术上给予支持。陈勋和方毅同学则为了成品的打印和制作四处的奔波。经过3天得拼搏,15块展板顺利的成型。

22号当天,由陈菁菁老师带领着魏妍等共六名同学奔赴昆山亲手布展。完成任务后,我们也参观了此次展会的展区,对于主办方的设计我们也赞不绝口。整个展区处处体现了此次主办方的用心。简单参观了展区后,我们的昆山之行就画上了句号。

回顾整个实践活动,简单的心得体会即现今的大学生总是停留在课本的知识上。即使看似最自由的艺术设计,也不能幸免于难。此次的招展活动充分发挥了每位同学的创意思想,没有所谓的好和不好,只有适合不适合。没有了老师惯用的优良中差和分数高低,只有同学和老师平等的交流。没有了老师的一手包办,更多的是同学们亲自的去做去体会。看似是一次普通的实践活动,但我想同学们一定都有所收获。寥寥数语无法表达每位同学的所感所想。只能证明此次活动的成功。虽然去参加招展的只有一位同学的作品,虽然亲自去看到展览效果的也只有少部分同学,但我想为之付出过努力的同学们都不会感到遗憾。艺术最终是为人所服务的,所有的美都要去实现才有意义。电脑里的设计能够变为现实作品的喜悦感是对设计师们最大的鼓励。借此希望此次的招展活动顺利的闭幕,同学和老师们能够对我们的成果感到满意,也希望以后能够有更多这样的实践活动。让更多的人关注到艺术的魅力,也能够让更多的同学有展现自己能力的机会和平台。于你于我,共同祝愿!