艺术设计学院“青春会客厅”邀请校友面聊AI时代下设计师的机遇与职业生涯规划
   2023-12-08

2023125日下午,艺术设计学院学生党支部、艺术设计学院团委联合举办第四期“青春会客厅”活动。本次活动邀请2013届优秀校友、小许宠物集团设计总监高地与学弟学妹一同分享自己多年的工作心得。高地以“AI时代下设计师的机遇与职业生涯规划”为主题,探讨了当下AI人工智能对商业设计的影响和职业生涯机遇。

高地认为在电商领域,对于设计师的需求量巨大。许多互联网电商类公司都在寻找具有创新思维和专业技能的设计师加入他们的团队 。如果当下艺术设计专业的同学们对商业设计感兴趣 ,那么这是一个非常不错的机会。通过进入电商公司实习,不仅可以提高在校生的专业技能 ,还可以了解电商设计的实际工作流程和市场需求。

图为高地在向学弟学妹们传授经验

高地通过两点与同学们现场展开了精彩的讨论。

一是当下设计行业机遇与挑战并存。高地认为,AI技术为设计师带来了前所未有的机遇。首先,AI可以快速生成大量设计样本,帮助设计师节省大量时间 。其次,AI可以处理复杂的图像和数据 ,使设计师能够专注于设计本身。然而,这也带来了新的挑战。设计师需要学习如何与AI合作 ,如何利用AI的优势来提高设计效率和质量。

二是青年设计师的职业生涯规划。高地说道,在AI时代 ,设计师的职业生涯规划也变得更为重要。首先,设计师需要了解自己的兴趣和优势 ,选择适合自己的设计领域 。例如,如果你对数据可视化感兴趣 ,那么AI可以帮助你更好地展示数据 。其次,设计师需要不断学习和提升自己的技能,以适应不断变化的市场需求。最后,设计师需要建立自己的品牌和声誉 ,通过社交媒体和在线平台展示自己的作品和经验。

图为讲座现场

分享最后,参与本次“青春会客厅”的同学们积极踊跃发言,向高地学长提出问题,学长也亲切的一一耐心解答,给出自己的见解。高地热情的向学弟学妹发出工作邀请,欢迎商院校友们参与到小许宠物集团的经营工作中,为自己的职业生涯提供更多谋划经验。

撰稿:方欣 李文悦

摄影:王烨绮