共赴春天的约会:艺术设计学院开展“有艺点田”系列之芳香植物疗愈活动
   2023-03-29

为切实提升心理育人工作质量,提升大学生心理健康水平和心理素质,营造积极阳光的校园心理健康氛围,艺术设计学院充分结合心理健康教育与劳动教育,于328日下午在校园农场开展“有艺点田”系列之芳香植物疗愈活动,引导同学们在劳动中感受自然的生机,从园艺中获得治愈的力量。

同学们从触摸到闻香,利用触觉和嗅觉感受植物的生命力,挑选出心仪的方向植物进行植栽,学院园林专业教师瞿宙,心理辅导员、“暖暖”心理工作室负责人汪晏梅做现场栽培指导。同学们两人成组,分工合作,井井有条地做着松土、除杂、挖坑、浇水等工作,近两个小时的辛勤忙碌,他们仔细观察、用心呵护,以最饱满的热情关注种植过程中的每一个细节。

图为芳香植物疗愈活动花絮

为持续跟踪芳香植物的生长情况,实时照料植物与植物“对话”,园艺志愿者们为芳香植物画肖像、记录对植物做的事、说出自己最想对它们说的话。在农场他们找到了和另一个生命的连结,在照看植物的同时,寻找生活的意义,正如记录表上所说,我们一起成长、阳光、努力、开心、健康。

图为园艺志愿者们为芳香植物画的肖像

种植芳香植物是治愈心灵的劳动,经历新生的希望、成长的期待、丰收的喜悦等情感体验,获得身体、心理、精神、社会关系等的积极改变,在感受生命神奇的同时发现一个更明媚的世界。艺术设计学院也将进一步探索创新育人模式,持续开展“有艺点田”系列教育活动,促进学生健康全面发展。

撰文:陈仪琳 汪晏梅

摄影:孔俊杰