视觉传达设计专业夏季学期之金荣翔包装设计实习
   2024-07-05

视觉传达设计专业夏季学期《专业实习》课程为让同学们进一步掌握视觉传达设计专业领域的最新动态,6月24日视觉传达设计专业2021全体学生在于淼、赵平、李莉、陈眉四位老师的带领下来到艺术设计学院校外实习基地——上海金荣翔企业发展有限公司,进行产学研课题交流,金荣翔的企业导师围绕“包装前言设计”与“包装智能制造”与师生们开展专题课题授课。

学生赴上海金荣翔企业发展有限公司实习合照

上海金荣翔企业发展有限公司成立于1997年,是国内领先的包装+智能科技整体服务提供商。服务范围涉及包装生产制造、包装的设计研发、包装的物联科技整合。公司以“包装 +智能”为核心理念,积极布局基于包装的互动科技、品牌传播、数字营销等智能化包装研发,以云平台、边缘计算、智能终端为内核,面向快消品、电子、医疗等领域的关键应用场景,提供涵盖创意研发、数字营销服务、生产运营“三位一体”的完整包装盒服务体系。

为了让学生们能够更加直观地对包装设计的开发、生产及工作流程等多个环节进行沉浸式学习,在正式开始学习前,上海金荣翔设计总监董静女士先热情带领师生们对公司历年的礼盒包装展示厅进行了参观。

学生参观公司包装作品展厅

上海包装协会副会长、上海金荣翔企业发展有限公司董事长孟小波先生亲自为学生们授课,将公司的概况以及品牌定位、产品定位、营销策略和包装规划都进行了深入讲解,并提到了现代包装行业数字化包装新兴技术的发展,给学生们带来耳目一新的最新行业信息。

上海金荣翔企业发展有限公司孟小波董事长

孟小波董事长为同学们现场授课

金荣翔设计研发中心总经理郝成杰老师以《金荣翔数字包装·前沿创意设计优势及案例》、《基于包装大数据集控中心的包装智能制造集群的特点》为题的讲座中,他向学生们分享了数字包装的价值新赛道,分析了行业痛点:内卷普遍、渠道乏力以及创新不足带来的冲击,对“行业对新渠道(新赛道)的探索从未停止”、“宏观推动下:数字经济赛道未来可期”、“智能终端受教完成:有利数字包装商用落地”三个方面进行了总结分析,强调了“3+2+1”—三大品牌营销价值+两类赋能与政策趋势+万物互联的载体。为了让学生们更加生动的了解数字化包装的形式,郝成杰老师还详细分析了三款不同形式的先进包装技术案例,会场学术氛围浓郁,课题探讨热烈。

上海金荣翔企业发展有限公司研发中心总经理郝成杰老师讲座现场

讲座交流结束后,上海金荣翔企业发展有限公司设计总监董静老师组织学生们参观公司的包装艺术/创意空间、包装智能工厂、包装大数据智能制造集群核心产线。帮助学生们熟悉企业的工作流程与生产环境,在设计实践中补充知识,加强了对视觉传达设计专业的理解以及提高了设计实践能力。

上海金荣翔企业发展有限公司设计总监董静老师带学生参观工厂

学生沉浸式参观包装工厂生产线

上海金荣翔企业发展有限公司企业导师与师生们合影

本次实习学习过程中,上海金荣翔包装分享了针对大品牌的创新设计能力、和智能制造核心生产线,为课堂的教学理论知识,开拓了宽广的应用落地平台。产学研融合并不是一句纸面的口号,资源间的紧密互动,可以达成产教融合的目标,也满足当下产业的“新质生产力”发展需求。

撰稿:黄佳怡、于淼

摄影:上海金荣翔企业发展有限公司