艺院园林专业学生在上海市民海派花艺大赛中绽放光彩
   2024-09-23

9月21日,“虹桥花谷”2024上海市民海派插花花艺大赛(大学生专场)在上海师范大学新大学生活动中心圆满落幕。此次大赛由上海市绿化委员会办公室指导、上海市公园管理事务中心主办,并由上海师范大学和上海市插花花艺协会共同承办,吸引了众多高校学子的积极参与。来自不同高校的五十多名大学生选手齐聚一堂,以精湛的花艺技巧和独特的创意,在现场制作出令人瞩目的花艺作品(图1)。比赛期间,国家“插花花艺设计师”陈佳瀛副教授和中国插花花艺大师王路昌先生的现场制作插花作品展示,为观众们呈现了一场技艺与视觉的双重盛宴。

图1 插花花艺大赛现场

艺术设计学院园林专业的三名同学参加了比赛(图2)。赛前李雅娜老师悉心指导,从选材到布局、从色彩搭配到造型设计,每一个环节都精益求精。同学们在激烈的竞争中取得优异成绩,其中,园林2021级李喆同学荣获一等奖(图3),秦怡卓同学荣获二等奖;李喆同学更是成功晋级市级决赛,指导老师李雅娜荣获优秀指导奖。

图2 三位参赛同学现场制作插花花艺作品

图3 颁奖仪式,左四为我校获奖学生李喆

本次花艺大赛为在校大学生提供了一个展示花艺技能的高水平平台,通过这次实践,园林专业的参赛学生深刻领悟海派花艺的艺术形式与内涵。他们通过花艺创作,不仅掌握了形意结合、植物形态和色彩搭配的高级插花技艺,还表达了对插花艺术的深厚热爱。在专业展览和比赛的磨炼中,他们变得更加成熟和创新,用实际行动和青春的创意为这一古老而充满活力的艺术形式注入了新的生命力。

撰稿:李 喆 宋 婷

摄影:宋 婷 李雅娜