视觉传达设计专业夏季学期之宾酷数字化体验实习
   2024-07-05

作为视觉传达设计专业夏季学期《专业实习》课程的重要内容,在2024年6月25日,艺术设计学院院长罗兵带领视觉传达设计专业2021级全体师生来到了宾酷文化创意发展(上海)有限公司进行实习考察,并进行校企合作共建产学研合作基地授牌仪式,这标志着艺术设计学院在数字化教学领域迈出了新的步伐。

宾酷文化创意发展(上海)有限公司实习合影

产学研合作基地授牌仪式

宾酷文化创意发展(上海)有限公司(以下简称‘宾酷’)是一家专注于展馆设计施工及 数字化展馆全产业链解决方案的国家高新技术企业。公司创办10年来,始终致力于将“文 化创意”与“科技创新”相融合,将新媒体技术与展陈艺术相结合,打造了一批批与众不同 的高科技数字化展馆,业已成为国内多媒体数字展馆建设领域的中坚力量。

当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,数字技术、智能技术蓬勃兴起,在全面数字化转型的大背景下,教育数字化转型路径的探索已经开始,学院以此次《专业实习》课程学习教育为契机,聚焦科技赋能智慧党建,探索多点切入的视觉传达设计教育实践路径。

在王哲董事长亲自的接待安排下,学生们先在G60中安科创园展厅参观,后移步到长三角G60·元宇宙数字体验馆,最后参观了G60·元宇宙数字体验馆。通过AI+数字党建厅、“多媒体展示屏”“光雕投影”“360度全息投影”“数字沙盘”“机械臂”“球幕电影”等高科技展览展示技术。学生们沉浸在国内最先进的展示技术中,了解到祖国科技的发展,真正让实习课程“活”了起来。

学生们参观高科技展示技术

参观结束后王哲董事长为学生们开展专业知识讲座,以学生们看到的展示技术为例,介绍了公司致力于发展的方向以及运用到的技术知识方面,也提到了研发项目的方向以及意义,随后是同学们的提问环节,王哲董事长也进行了详细解答。

师生们与王哲董事长就人工智能、元宇宙技术在视觉传达设计专业中的应用,课程在教学实践过程中遇到的硬件与技术问题,大学生创新能力培养、就业等问题都进行了深入的探讨。

宾酷文化创意发展(上海)有限公司王哲董事长讲座现场

本课程通过对企业的实地考察并参与实际项目设计的方式,让学生进一步理解和掌握本专业的工作流程,从而加强对本专业的理解、提高实践能力。在实践中开拓学生们的视野,为将来的专业能力提升打下更为坚实的基础。

撰稿:黄佳怡、于淼

摄影:宾酷文化创意发展(上海)有限公司