艺术设计学院院长罗兵率队考察德稻教育集团
   2023-03-31

好雨知时节,当春乃发生。330日上午,绵绵春雨中,上海商学院艺术设计学院院长罗兵率副院长储艳洁、视觉传达设计系主任程艳萍、环境设计系主任吴强、服装与服饰设计系主任陆琰等一行六人,在德稻教育总经理闫金丽,德稻元密码文旅公司总经理熊洁的陪同下,深入考察了德稻集团数十个各具特色的海外名师工作室和实验实训中心,双方在德稻大楼十五层会议室坦诚深入地交流了办学的思路和心得,探讨了彼此优势互补的途径,就双方长期合作的国际大师工作坊、重要展览设计推介等诸多事项达成广泛共识。

图为罗兵院长一行参观德稻学员工作室

德稻元密码文旅公司总经理熊洁首先介绍了德稻教育集团的发展状况。上海德稻集群文化创意产业(集团)有限公司(简称“德稻教育”)(DeTao Masters Academy)成立于2012年,是德稻集团旗下子公司,凭借着雄厚的全球资源网络,德稻教育致力于成为中国行业领先的创新教育内容与综合服务提供者,以其丰富的国际大师资源和人才培养解决方案在行业中独树一帜。基于“智慧、采集、传承”的核心价值观,德稻教育先后汇聚了30余个国家和地区的数百位兼具业界经验与学界地位的行业大师,他们中包括47位各国工程院、科学院院士,近百位牛津、哈佛、斯坦福等名校教授,红点至尊奖、iF金奖、奥斯卡奖、艾美奖等1553000余项行业奖项的获得者。德稻教育的学科专业集中在艺术设计、影视动漫、智能科技、生态环境、创新创业和文化传播等领域,提供系统化的教程设计和教学综合解决方案,帮助高校和教育机构提升国际化程度和教育教学水准。

图为双方在深入交流合作事宜

德稻教育总经理闫金丽介绍了公司的运营理念。目前,德稻教育运营着几十间大师实体工作室,同时孵化近百个产学研市场项目,开展学历教育、PBL大师课、创新教师交流、企业高端培训、海内外研学、公开演讲等多项业务。通过对国际国内教育生态、创新教育产品内容的潜心研究,明确了成为行业领先的创新教育内容与综合服务提供者的发展目标,逐渐确立了德稻在教育行业的高端定位。并以德稻教育研究院为引导,以东方哲学思想融入国际行业趋势,用原生教学体系融汇全球智慧,培养符合中国未来发展所需要的创新型复合型人才。

储艳洁副院长回顾了我院与德稻集团合作开展的十几期国际大师创新创业工作坊的开办情况。罗兵院长深入了解了德稻教育集团的运作方式,对德稻教育能深刻理解当代教育行业及人才市场需求,将国际顶尖行业大师资源带进中国课堂,让学生得到行业有影响力的国际大师及教学团队面对面的培养,提供符合中国市场和未来行业需要的教育产品和综合服务,探索出不同于中外合作办学、兼具国际化和本土化的独特的新模式,表示赞赏。希望双方在现有框架范围内,资源共享,深化合作,积极探索公办院校与德稻教育的合作路径,共同促进中西方教育的融合,通过教育内容创新,提升学科建设水平、产学研相结合水平,让更多学生体验到国际品质的教育内容和服务。

图为宾主双方在德稻大师墙前合影

艺术设计学院按照学校“以商立校、应用为本”的办学理念,以突出商业设计应用,促进学生全面发展、培养高素质应用型商业艺术设计人才为培养目标,以凸显“商艺融通·海派文创”办学特色错位发展。今年拟为学生举办三个海外名师国际化教育工作坊,让学生近距离、全方位接触国际行业大师,时时浸润在大师们精心打造的真实行业氛围中。海外设计名师也能带来他们主持的实际案例和具有国际化特色的课程,激发学生新的设计灵感和思路,拓宽师生的设计视野,更新师生的设计理念,锤炼学生的艺术创新能力和实践操作能力。

撰文/摄影:潘剑锋

审核:储艳洁