艺术设计学院举办上海市文教结合项目2023年度师资能力提升系列讲座首次专题活动
   2023-04-21

418日下午,由上海商学院艺术设计学院主办的上海市文教结合项目——商艺融通·海派文创设计人才工作室专题活动:2023年度师资能力提升系列讲座的第一讲----“职称制度改革背景下的艺术设计类职称申报及评审要素分析”讲座在综合楼703会议室举行。

作为我校2023年度上海市文教结合项目开展的首次专题活动,一是希望通过解读当下职称制度改革政策要点和评审要素分析的讲座形式,对上海高校艺术设计类专业教师在职称申报中存在的问题和困惑,给予一定的帮助和路径指点。二是艺术设计学院希望通过开展专题活动,结合学院落实分类评价和年度重点工作任务,进一步推动激发我校艺术设计学院教师参与科研与教学创新的干劲和热情,助力中青年骨干教师的职称申报提升。

讲座由上海市文教结合项目——商艺融通·海派文创设计人才工作室负责人、上海商学院艺术设计学院院长罗兵教授主讲,副院长储艳洁副教授主持。来自上海商学院、上海第二工业大学、上海工艺美术职业学院、上海印刷出版专科学校、上海电子信息技术学院等本科以及高职中职学校的近百位校内外艺术设计专业教师通过线上线下等形式聆听了讲座。

图为罗兵院长在全方位解析高校教师职称系列的评审要素

在讲座中,罗兵院长从相关职称政策文件、六大要素四大变化、实施细则、必备条件、新政导向、各高校标准和案例分析等七方面解析了高等学校教师职称系列的评审要素。从职称年限、评审条件和案例分析等方面讲解了高级工艺美术师行业职称系列的评审要求。详实的资料、生动的案例、精辟的分析,为艺术设计专业教师们的个人事业发展之路提供了探求参考路径。

图为讲座现场

职称晋升只是外显路径,教学、科研工作重点及工作方式的变化则相对内隐。而研究这些内隐路径,有助于使处于不同专业发展阶段教师关注应关注的重点,打好各阶段的基础,既可加快专业发展速度,也为专业学科发展创造更大空间。罗兵院长还从讲师-副教授-教授的不同阶段所对应的三条发展路径对高校教师专业发展阶段进行了剖析,从讲好一堂课到建设一门课再到负责一个专业,在教学与课程的交融中从教书到教学再到教育的转变。从写好论文到主持课题再到培育成果,在教学和科研的交融中实现转变。从端正态度到掌握方法再到打造团队,在自我管理与团队领导的交融中实现转变。实现促进师生共同成长、教师专业事业发展和学院教学科研目标达成。

下一步,艺术设计学院将围绕所主持的2023年度上海市文教结合项目,积极开展创意设计人才交流合作、推动时尚消费品设计赋能转化、举办新海派商业设计展示、交流论坛。不断拓展设计实践、培训研讨、讲座推广、研发孵化等系列活动形式。为上海经济及创意产业发展培养青年设计师扩充人才梯队,努力构建创意设计人才商科特色区。充分彰显我校在集聚新海派创新元素、培养文创商业设计人才、开展商业设计应用研究、产教融合等领域的优势和作用。

撰稿:潘剑锋

摄影:潘剑锋