创意之旅,茸梦启航 ——2024年夏季学期视觉传达设计专业企业实习七日实战之旅
   2024-07-05

2024年6月20日至6月28日,上海商学院艺术设计学院视觉传达设计专业部分优秀学生前往上海茸之梦文化传媒有限公司进行为期7天的《专业实习》实战演练。在公司书记兼副总经理范雪非老师的指导下,学生分别被安排在文创产业部、文娱策划部、文化宣传部3个部门进行企业实习,由各部门经理黄依慧、姜佳丽、顾璇卉作为企业导师负责学生7天的学习带教和成绩评定。

《专业实习》是视觉传达设计专业的专业实践必修课,通过“走出去”在企业实践中及时补充知识,扩大学生的专业知识体系和专业技能。通过对企业工作环境了解,熟悉企业工作流程,逐步掌握视觉传达专业的工作特点,增强对视觉传达设计程序的认知。提高专业自学能力,培养可持续发展能力。了解市场,结合专业知识,将学校与市场进行有效地连接,为后期毕业实习以及毕业设计等课程奠定基础。本次课程通过企业的项目工作与实践过程,培养学生的吃苦耐劳精神、创新意识以及社会责任感。

此次《专业实习》课程得到了上海茸之梦文化传媒有限公司的大力支持。上海茸之梦文化传媒有限公司(Rong Zhi Meng Culture & Communication Co., Ltd.)经地方政府组建,由“G60 科创走廊总部研发功能区”松江新城生态商务开发建设有限公司(松江新城国际生态商务区)于 2021 年全资创办。创立伊始便坚持办社会主义的文化单位,致力于文化引领、守正创新,肩负弘扬城市品格、打造地区文化高地以及传承历史文脉、推动区域文创产业新发展的使命。

实习伊始,学生们分别承担了不同的项目工作,他们以饱满的热情和严谨的态度,认真履行各自职责,每日按时保质地完成工作。企业导师为学生们提出具体的修改建议帮助学生不断完善自己的项目,使之更加贴近实际需求和行业标准。在企业实习过程中,学生们有幸参与了茸之梦公司开展的“弘扬幸福理想,奏响时代华章”中山街道庆祝中国共产党成立103周年主题党日暨“向组织报告,请组织放心”报告会活动。学生们跟随企业导师协助活动的实施,他们经历了活动彩排到活动正式开展的全过程。活动的顺利开展是每位参与者努力的成果,通过报告会活动,学生们不仅学习了组织大型活动的专业技能及注意事项,积累了宝贵的工作经验,还拓宽了视野,提升了综合素质,更深刻领悟了党的光辉历程和伟大成就。

企业导师在对学生进行一对一指导

学生实习期间参与企业每天项目工作

学生参与企业策划的报告会活动现场

《专业实习》作为本科学习过程中的重点环节,是引领学生了解行业的一个窗口,是学生踏入职场、探索专业边界的重要桥梁,也是对知识的深化和专业技能掌握的查漏补缺。在这次实习中,学生们身临其境地感受到了上海茸之梦文化传媒有限公司的工作节奏和文化氛围。完成项目工作、参与会议开展、协助活动举办,这些都让他们对行业的运作有了更为直观和深入的了解,从中汲取课本之外的知识,这些宝贵的经验将滋养学生们未来的专业学习和创作实践,期望他们在未来的学习和工作中继续追求卓越、超越自我。

学生与企业带教导师合影

撰稿:孙希杰、于淼