青春献礼二十大 校企合作共育人
   2022-10-09

青年兴则国运兴,青年强则国家强。当代中国青年是与新时代同向同行,共同前进的一代,积极参加专业实习项目是当代中国青年与新时代同行的重要标志,也是展现青春活力的重要途经。艺术设计学院服装与服饰设计专业积极响应学校号召,积极投身各类专业实习活动,在砥砺奋进中展现我院学子的实践热情和精神风貌。

图为工作坊海报

为期8天的2022年菲尼针金属丝编织技法应用训练营在上海商学院艺术设计学院顺利结营。本次课程主题为“现代创意造型艺术配饰与时尚品牌的合作”,作为配饰设计工艺应用的系列课程,上海商学院特聘日本楽習首席导师岸美砂子老师及其团队线上指导服装与服装与服饰设计专业近30名学生,并且由3位国内行业专业老师进行在校助理授课,进行菲尼针金属丝编织应用工艺的学习,让学生接受国际一线品牌理念的实践型设计教育。特殊制作工艺的专业技巧教授,课程系统性强,目的性明确,分步骤对学生实践练习指导,后期在掌握工艺技巧和操作程序的基础上,让学生进行自主创造,在与行业大师交流、讨论中探寻东方传统文化新的设计思路,并搭配服装进行整体造型设计完成一系列作品,最终参加国内外相关设计大赛,全方位地锤炼了艺术创新能力和实践操作能力。通过导师带来的实际案例和具有国际化特色的课程,同学们接受了全新的设计理念、感受先进的教学理念、开阔了国际视野,同时也收获了一份信念:投入学习,快乐工作,保持理想,对专业要有恒心,坚持不懈才能收获成就。服装与服饰设计专业系部带队教师陈睿、陈艺、陆琰在潜心协作中也教学相长。岸美砂子老师与鹿岛爱老师对中国设计教育和师生优良的素质留下深刻的美好印象,中日双方都收获颇丰。

悉心辅导

为了提升学生对品牌运营模式认知及设计灵感,2022101日至7日,艺术设计学院服装与服饰设计系20级学生《体验实习》安排于乌丫品牌实体店,指导老师由系主任陆琰老师、骨干教师于淼、牛萌担任,带队前往乌丫UOOYAA女装品牌进行深入的企业文化调研和交流考察活动。实习环节对于学生来说是将在校几年所学专业知识的检验和融会贯通有效途径,同时全面了解本土时尚行业的发展趋势和理念,使学生们思路清晰及审美提高有很大的帮助,为以后的毕业设计及就业起到了事半功倍作用。

图为参加学习项目的师生合影

实训实习期间企业导师王琳兢兢业业、认真负责,从企业简介、企业文化、产品优势、产品销售、产品文化及对该企业国产服饰品牌乌丫的发展历程做了内容翔实、十分精彩讲解。 结合实际案例:每个月的主题,以国潮服饰文化为载体,在乌鲁木齐中路的品牌形象店作为品牌公司的宣传视窗,抬升品牌形象,从而达到提升整个公司经营业绩的效果。为了鼓励设计师保持创作灵感,乌丫lab建立专门出售设计师创意款及产、学、研为一体的服饰研究中心,有着高度的质量安全意识和企业社会责任感,面向世界输送新中式的魅力。

参观展示馆

参观展示馆后,同学们在聆听企业导师周云逸关于市场时尚女装品牌的分析,全面深入了解企业的优势、企业产品的种类、工艺特点以及创新之处等。随后同学们在与工作人员王雷交流中,试穿了当季主推款,并拍摄了不同风格的时尚穿搭。

聆听企业导师周云逸关于市场时尚女装品牌的分析

此次专业实习,恰逢以喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程为背景,以推动本土时尚行业服装、服饰产品的创新升级与发展为契机,开拓国际化视野,深入调研企业文化与产品特色。我院将教学与专业实训紧密联系,为民族文化输出、传统服饰创新设计打下坚实基础。

撰稿:陈艺 牛萌

审核:储艳洁