主题教育学习转化课程思政教学探索——艺术设计学院教职工第二党支部开展主题教育专题党课
   2023-06-07

根据校党委、学院党总支关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,66日,艺术设计学院教职工第二党支部书记于淼聚焦课程思政高质量建设,以《主题教育学习转化课程思政教学探索》为题讲授主题教育专题党课。

图为于淼在讲党课

于淼以习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调的“加快建设中国特色社会主义教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”精神为主线,结合当前教育部最新指示,分析在高校教师本职工作中,如何把握“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,在教学实践工作中不断创新,同时发挥党员模范带头作用。

针对老师们反映的课程思政教学过程中遇到的难题,于淼还与老师们一起交流自己课程思政教学经验,帮助青年教师结合所授课程特点、思维方法和价值理念,深挖课程思政元素,有机融入课程教学。从而落实立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,显性教育与隐性教育相统一,实现“三全育人”。

图为主题教育现场

与会党员牛萌表示,党课中对于思政元素的挖掘和有机融入课程的方法引领帮助我解决了在课程思政教学中的难点,今后在教学中将进一步强化课程思政,寓价值观引导于知识传授和能力培养中,实现培根铸魂立德树人的育人目标。

与会党员李蓓表示,作为教育工作者要积极落实立德树人根本任务,创新方式方法,把思政元素融入教学实践,让课堂“有理”又“有趣”。

本次党课让党员教师们坚定了为党育人、为国育才的初心和使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人的决心。

撰稿:于淼、牛萌

摄影:吴培明