我院师生在米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展中获得优异成绩
   2024-10-13

米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展活动由中国教育国际交流协会、中国高等教育学会于2016至2019年期间联合发起并主办,赛事旨在真实反映新时代背景下我国设计学科教学水平的现状和教学成果,推动国内外高校艺术教育的交流发展,为全国艺术学科师生搭建展示专业才华和创作水平的国际化交流学习平台。2020年1月,作品展活动首次纳入《2019全国普通高校大学生竞赛榜单内竞赛项目名单》。截至目前,作品展竞赛活动连续3年入选全国高校学科竞赛排行榜单。

该赛事具有国际化、学术性、学术性、公益性的特点,它依托米兰设计周国际平台,对接国际高层次展览,连续性推荐中国高校设计学科师生具有东方设计美学优秀作品在国际舞台亮相,建立国际交流平台,展示优秀作品,推动中国设计事业创新发展。同时,赛事活动注重学术交流与互动,率先开展学术论文的评选,并积极推荐高水平学术论文在专业期刊发表,继续策划学术论坛搭建交流平台,设计新思想、新领域交流。以赛事为平台,与行业知名设计师、高校设计学科师生、知名企业品牌等多维度联动,开辟特别邀请赛场,形成融通学界、业界交流平台。不仅如此,赛事开辟了红色文创、乡村振兴、城市形象等公益主题赛道,以关注社会发展为己任。

我院师生积极参加此次活动,并在今年取得优异成绩,在国赛和省赛中共获奖35项,其中国赛获奖8项(一等奖2项,二等奖1项,三等奖5项),省赛获奖27项(一等奖1项,二等奖9项,三等奖17项)。

我院师生通过积极参与比赛,不仅提升了自己的专业能力,在创意构思、材料运用等方面提高了设计技巧;同时,该赛事吸引了来自世界各地的参赛者,带来了多元化的设计思路,使学生们接触到了不同的设计理念和文化背景的作品,拓宽了参赛学生的知识视野。参赛师生在设计作品上承载着本土文化元素,通过国际比赛,希望将本国文化传播出去,同时吸收其他国家优秀文化元素,促进了多元文化的融合与交流。相信在以赛促教、教赛展联动的指导思想下,我国艺术设计高等教育人才培养体制将不断创新,促进教育创新与学科发展。

获 奖 名 单

国赛获奖作品选登

00005.png

国赛一等奖获奖作品:《贰拾肆——“二十四节气”文化传承及文创延展》,作者:任毓茜,指导老师:程艳萍