深化主题教育活动 、 强化课程思政赋能、 以赛促学新成果 ——艺术设计学院学子在“2023’中国包装创意设计大赛”上喜获佳绩
   2023-08-27

825日,由中国包装联合会主办的“2023’中国包装创意设计大赛评选结果出炉,我校艺术设计学院学子在本次大赛上获得二等奖4项、三等奖12项、优秀奖22项,共计三十八件作品喜获佳绩。

中国包装创意设计大赛由中国包装联合会设立并举办。是为贯彻落实国务院文件精神,包装高质量发展战略和中国包装创新创意设计发展规划,为促进我国包装科技、创意设计、包装技术的发展和包装文化的繁荣为赛事宗旨。赛事活动是具有多个国家的设计爱好者参加的高等级“国赛”,是当前中国包装行业、包装教育、艺术设计教育界备受瞩目的专业竞赛活动,是中国包装界权威国赛赛事,亦被“纳入2021版艺术类竞赛指数的大学生竞赛清单,大赛的优秀作品也是教育部、国家职业教育专业教学资源库建设的重要组成部分。

艺术设计学院积极深化主题教育活动,将深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,精心组织主题教育,用以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的扎实成效,书写新时代新征程艺术设计学院高质量发展崭新篇章。通过主题教育活动、以“课程思政+以赛促学”项目化实践育人方式深化产教融合,充分调动和发挥团队的智慧力量和教育激情,激发学院整体活力、提升团队凝聚力、形成学科竞争力。

强化课程思政赋能:艺术设计学院在包装设计系列课程和毕业设计创作过程中,强化课程思政赋能作用。坚持知识传授与价值引领相结合,引导学生增强文化自信,弘扬中华传统文化,厚植家国情怀、涵养进取品格、激发挺膺担当。树立正确的艺术观、创作观、文化观、价值观、历史观、民族观、国家观。紧扣“中国制造2025”和“国家创新驱动发展战略”大背景,将中华民族的轻工业发展史、国家伟大复兴的科技强国发展战略、科学精神和大国工匠精神、当代青年的历史使命和责任担当有机融入课程专业知识点和能力点教学中,形成知识点、能力点、思政点“三点合一”的分布式、融入式课程思政育人教学方法。从弘扬中国优秀传统文化、提升学生人文素养,培养工匠精神、树立设计服务意识四个方面展开,始终贯穿商品包装“满足人民对美好生活的向往”发展理念。

示范辐射效应:商品包装设计课程思政聚焦上海经济发展以及提高人民生活质量对创意设计的需求,立足用商业设计体现海派商业文化内涵、讲好中国故事,“美育”功能得到充分拓展与延伸。“民族自豪感与爱国热情+创新精神和工匠精神”,已成为包装课程思政建设发展的最好积淀,丰富了上海高校包装设计教育的课程生态、具有一定示范辐射效应。

以赛促学新成果:积极践行“以商立校”的办学方向,彰显商科特色,努力实现“海派商业艺术设计”的错位发展。以赛促学鼓励学院师生积极参与各大赛事,在比赛中检验教学效果和人才培养质量,激发学科竞争力,取得了显著的成绩。本届包装创意设计大赛诸多获奖设计作品的涌现,激发了同学们的自信心,提高了同学们的就业竞争力,提升了艺术设计学院的品牌美誉度。

图为获奖名单

图为2023’中国包装创意设计大赛二等奖证书

作品名称:晨光中性笔系列包装设计   设计:陈紫涵同学  指导教师:罗兵

作品名称:上海非物质文化传统节庆的视觉呈现  设计:孙芷晶同学  指导教师:程艳萍

作品名称:梅奇巧克力包装设计  设计:孙笑冉同学  指导教师:罗兵

作品名称:中国邮政EMS品牌文创礼品设计   设计:吴黄涛同学  指导教师:王屹

将“民族自豪感、爱国热情、创新精神、工匠精神”融入毕业设计创作指导过程中

包装设计课程教学始终贯穿商品包装“满足人民对美好生活的向往”发展理念

全国劳模刘维亚原创设计大师,给学生亲授成长奉献、弘扬科学精神和大国工匠精神、培养文化自信。

撰稿:潘剑锋

图片:学院办公室