艺术设计学院召开理论学习中心组(扩大)会议
   2022-11-24

进一步深入学习贯彻党的二十大精神,全面把握党的二十大报告的重要意义和精神实质,1122日上午,艺术设计学院在奉浦校区综合楼324会议室召开理论学习中心组(扩大)会议,认真学习《中国共产党章程(修正案)》并对党的二十大报告进行再学习再研讨,学院班子成员、党总支委员参加会议,会议由党总支书记朱永莉主持。

图为会议现场

会上,朱永莉介绍了学院当前围绕学习宣传贯彻党的二十大精神开展的系列主题活动,强调学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,学院理论学习中心组要持续深化理论学习,各支部要继续以三会一课、主题党日等形式深入开展学习,以及学院教职工政治理论学习全覆盖,学深悟透、笃行实干,推动党的二十大精神落地生根。与会人员紧紧围绕党的二十大报告、《中国共产党章程(修正案)》,立足学院发展实际,结合本职工作,进行深入交流探讨。

罗兵谈到党的二十大报告将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略摆在一起,将教育、科技、人才“三位一体”统筹部署、系统谋划,体现了党对教育工作的高度重视及教育在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性作用。我们要不断深入学习贯彻党的二十大精神,守好红色根脉意识,提高思想认识,把服务国家作为最高追求。结合工作实际来说,我们当前要做的是要明确方向、突出重点,对标高水平科教融合,优化完善高素质应用型商科人才培养方案,培育壮大专兼职师资队伍,拓展适应高水平应用型商科人才培养的师资力量。

潘懿敏提到党的二十大报告指出全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,坚定不移全面从严治党,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持严的主基调,坚持“两个确立”,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚持党对教育事业的领导,落实“一岗双责”,齐抓共管,为教职工“松绑减负”。胸怀国之大者,心怀坚定理想,在笃信笃行中解决师生急难愁盼问题。对标“四有”好老师,当好学生引路人。发挥学科优势,服务地方经济发展。

王启照讲到党的二十大报告立足实际,内涵丰富、思想深邃,对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程从7个方面作出全面部署、提出明确要求。将一体推进三不腐写入党章,强调办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。立足新时代新征程,我们要把二十大精神落实到具体实践中,转化为具体工作成效。

储艳洁谈到党的二十大报告中强调了教育对于高质量发展的关键作用,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,为教育面向未来、助力强国复兴擘画了蓝图、指明了方向。学院要积极探索适应时代发展要求的学科体系,将推进文化自信融入专业建设,拓宽具有前沿意识、国际视野和创新思维的高层次艺术人才培养路径,在“商艺融合、产教融通”上持续发力,推动艺术人才培养对接新兴产业,服务国家战略,赋能地方发展。

黄李艳说到修改党章是深入学习巩固党的创新理论的需要。其中,对党的建设基本要求进行了调整完善。要持续深入学习,对标对表,在岗位职责中多积累、多思考、多谋划。

朱永莉最后做总结发言,并强调党的二十大报告指出办好人民满意的教育,教育是国之大计,党之大计,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。我们要坚持为党育人,为国育才,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要强化思想引领和理论武装,深入推进党的二十大精神进校园、进课堂,教育引导师生真学、真信、真用。要深化课程思政育人体系,挖掘专业课的育人元素,构建体现不同学科专业特点交叉融合的育人模式。要常抓不懈师德师风建设,培养高素质教师队伍,教育引导广大教师不忘立德树人初心,将岗位工作与学校、学院的发展建设紧密结合起来,做到学在实处、谋在实处、干在实处。

会上潘懿敏还传达了《十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告》精神等文件内容。

撰稿:黄李艳

摄影:胡缤尹