春风十里 正“植”有你——艺术设计学院“有艺点田”劳动教育系列活动正式开启
   2023-03-12

微雨洗春色,东风唤万物。春回还暖,草木萌动,恰是播种好时节。2023310日,艺术设计学院学生党支部、艺术设计学院团委党团联动,正式开启有艺点田劳动教育系列实践活动。

艺术设计学院党总支副书记、副院长潘懿敏,学生党支部书记孙浩浩,学院辅导员、“暖暖”心理工作室负责人汪晏梅与同学们共同劳作,一起挥汗,在校园的农场里播下希望的种子。活动特邀园林专业教师翟宙作为现场技术指导。

图为瞿宙老师在为大家讲解种植技术

同学们认真聆听着老师的要求并和老师积极互动。在老师的指导下,同学们将泥土填入花盆,播下精心挑选的种子,用心的照顾他们的孩子。在阳光的照耀下,同学们显得意气风发。整个劳动现场呈现出一片热火朝天的景象,为阳光明媚的三月增添了一抹盎然的绿意。

图为同学们在准备花肥

同学们的收获也很多哟!纷纷来分享他们的劳动感受。视传223马子惠同学说,经过一个上午的劳动,我们有艰辛的付出,也有劳动后的回报,我们付出的是体力上的汗水,收获的是精神上的升华。这使我体会到了集体的力量、温暖;体会到了劳动的光荣。学生党员陈驰感慨道:今天的园艺种植劳动教育,我们通过亲身实践接触砖石铺设、蔬菜种植等园艺农业劳动,更加明白青年大学生应该切身投入到生产劳动中去,将理论与劳动结合,才能更好地实现学有所用。

图为同学们在精心种植

图为“有艺点田”活动现场

植下的每一粒种子都是自然和生命的希望。通过此次劳动教育实践活动,为上商一角增添一抹艺院色彩。未来,学院将会持续开展有艺点田系列劳动教育活动,如农场大改造、芳香植物种植、园艺疗愈等实践活动,引导同学们在动手实践、出力流汗中体会劳动的艰辛与快乐,培养乐于奉献,勇于担当的精神。

撰稿:孙航 刘燕

摄影:孔俊杰