用廉洁作品讴歌盛世,以先进文化启智润心——艺术设计学院党总支探索课程思政育人新模式
   2022-11-24

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步发挥“廉韵润校园 喜庆二十大——上海商学院2022年廉洁文化艺术作品展”的思政育人作用和美育功能,聚焦学科专业特色,推进课程思政改革,艺术设计学院党总支将主题党课、《形势与政策》课、书法鉴赏课等与本次作品展有机结合,探索课程思政育人新模式,让廉洁文化艺术作品展持续为校园文化建设和课程思政改革赋予新的动能。

图为学院党总支书记朱永莉在展览现场为学生党员和入党积极分子上党课

近日,学院党总支书记朱永莉结合此次作品展,给艺术设计学院学生党员和入党积极分子上了一堂生动的党课。将此次作品展的办展理念与学习宣传贯彻党的二十大精神相结合,引导学生从艺术作品蕴含的伟大建党精神、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、廉洁文化中进一步学习党的二十大精神,培根铸魂,启智润心。她指出此次作品展既是专业教育,又是思想教育,既是党的二十大精神的宣传贯彻和落实,是对学生党员和入党积极分子的一次党性教育与锻炼,又是一次专业教育与素养提升。同学们表示通过主题党课的学习和一件件廉洁文化作品的观展,进一步锤炼了党性,坚定了信念,要争做校园廉洁文化的宣传者与实践者,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神。

图为王启照老师在为同学们现场讲述创作心得

学校《形势与政策》课程与廉洁文化艺术作品展相融合,把课堂搬进作品展现场,创新思政课教学模式。艺术设计学院党总支委员王启照老师在授课过程中,结合自己的创作过程和体验,借助作品解读党的二十大精神,通过自己的获奖作品《黑白分明-国之宝》表达了:每一名党员干部都要在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握,要清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人,此乃国之宝也,这也是党的二十大提到的“全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高等”,勉励每位同学也应有这样的精神品质。

图为校学生书法社团集体学习观摩此次作品展

我校学生书法社团在党员教师吴培明的带领下集体学习观摩了此次作品展。吴老师从作品主题、格调意境、取法来源、章法构成等方面解读了展出的书法作品。同学们表示,通过观展,大家在廉洁教育和书法学习方面都收获良多,希望以后有更多机会参与到此类展览活动中。

各位老师在授课过程中,和同学们进行了深入的互动交流,同学们在学习中思考,在思考中学习。通过这种授课方式,把全面从严治党和自我革命等深刻道理,通俗易懂地传达给了每一位同学,达到了思想和行动相统一,美育和课程交融,专业知识和课程思政入脑入心的境界。廉洁养正气,育人于无声,魅力廉洁文化艺术作品展持续为校园廉洁文化建设赋予了新动能,助力课程思政育人与和谐校园建设。

撰稿:王启照、吴培明、黄李艳

摄影:王启照、吴培明、黄李艳

审核:朱永莉