艺术设计学院科研考察-杭城艺术馆之旅
   2016-10-20
      20161015-16两日,我院教师一行十八人在赵永泉、储艳洁两位副院长的带领下,前往人间天堂-美丽的杭州,进行了一次唯美的科研-艺术考察之旅。

(图为老师们在美术馆听讲解)

(合影也可以在屋顶的,图为参加活动的老师们在公望美术馆屋顶合影)

第一天主要核心是参观公望美术馆。该美术馆-普利兹克建筑奖获得者、著名建筑师-中国美术学院院士王澍教授设计建造的。我们领略着公望美术馆,这座这座独特建筑的新颖、宁静、唯美与沉稳的特质,更加明了中国美术学院象山学院建筑的人文和情怀。公望美术馆犹如一副精美绝伦的古卷,寄托着优思,展示着优美。展览由“影响”与“响应”两大部分组成,既包含以黄公望《富春大岭图》为代表的“元四家”经典作品,又包括明清两代30余位艺术家对《富春山居图》的追摹;既呈现了黄公望对于元明清三代画史的“影响”,又展示出当代艺术家们对这一伟大山水传统的“响应”。

(图为别具特色的美术馆屋顶)

(图为老师们在现场参观研讨)

我们学院老师们在这次科研参观活动中,亲历与触摸公望美术馆竹印墙质、石砌墙体、空旷的室内空间、艺术的延展氛围,足不停歇,亲切感受材质的物理第一性和它那淳朴而冰凉的外在与温度。

(图为参加活动的老师们在中国丝绸博物馆前合影)

第二天,我们又来到位于杭城最美柔情遗留之地-西子湖畔丝绸博物馆参观丝绸发展历史。馆内主设主厅、染织厅、现代成就厅等。

博物馆主厅讲述的是一个关于中国丝绸的故事,主要讲述丝绸的起源和发展、丝绸的主要种类、丝绸之路及丝绸在古代社会生活中占据的地位。染织厅和现代成就厅分别展示了古代织机发展的历程和新中国成立后我国在丝绸生产、科研和对外贸易上所取得的辉煌成就。馆内还设有临展厅,举办各类临时专题展览。展馆展示环节紧凑,历史篇、发展篇、精美绝伦的服饰以及中西服饰文化对比,现代服饰文化展示与发展都尽收眼底,恶补我们其中门外汉对中华“衣”的认识。服饰材料、材质表现、编织艺术、器物制造等的展示,与民众的互动环节都安排的得当、有趣。

此行,两日科研考察,行迹略过公望美术馆、走过丝绸馆,耳闻莺鸟啼、脚踏青石板,让我们载着满满的艺术熏陶和情怀回沪,感受颇深。

(撰文:易岚岚  摄影:潘剑锋等  审核:赵永泉)