“青春献礼二十大,规划未来展宏图”——2022年上海商学院职业生涯规划大赛(决赛)顺利举行
   2022-12-10

127日晚,2022年上海商学院职业生涯规划大赛(决赛)在奉浦校区1号楼130报告厅顺利举行。本次大赛由上海商学院学生处、就业创业指导服务中心主办,艺术设计学院承办。大赛邀请上海外国语大学德语系党委副书记田力娜、上海雷波公关合伙人王含青、党委学生工作部副部长、学生处副处长、就业创业指导服务中心副主任高洁静三位担任评委老师。艺术设计学院党总支副书记、副院长潘懿敏、财金学院党总支副书记、副院长沈爱玲、商务外语学院党总支副书记、副院长孙旭东、酒店管理学院学生党支部书记张泾泾、艺术设计学院团委书记刘燕等出席本次大赛。

图为比赛现场

艺术设计学院党总支副书记、副院长潘懿敏为第一届职业生涯规划大赛致词。潘老师介绍了赛事规则及初赛选拔情况,通过专业评委遴选,共有12名选手进入决赛。决赛前学校就业创业指导服务中心为选手们开展专家线上指导讲座,答疑解惑。决赛则分为纸质材料评审和现场展示,选手们将从自我认知、职业行业分析、目标选择、行动计划等全方位展示自我。

在选手展示环节,12位选手逐一上台,运用PPT创意性地展示自我分析、职业目标、选择动机及短、中、长期计划,将自身兴趣与专业学习、校园经历与实习实践相结合;在专家提问中,选手们依据实际从容应答,赢得了现场阵阵掌声。展示结束后由党委学生工作部副部长、学生处副处长、就业创业指导服务中心副主任高洁静老师进行大赛总结讲话。她指出本次大赛给了同学们进行职业生涯现场实践的最佳契机,希望大家学规划,懂规划,会规划。最后通过现场考评打分,评选出了此次职业生涯规划大赛决赛的一、二、三等奖,并有5名老师获得优秀指导教师奖。

图为参赛选手在比赛现场

图为参赛选手在参加决赛

职业生涯规划比赛让同学们切身体会到在比赛实践中的磨炼,经历和不断成长,同学们进行充分的自我探索,了解未来行业和职业,明确职业目标,树立正确的择业观、就业观营造了良好氛围,为进一步引导广大青年学生夯实专业根基,优化职业选择,将个人的发展和国家需求有机结合奠定坚实基础。艺术设计学院也将继续以完善职业引导,提升就业指导为方向,不断拓展资源,打造 “种子计划”职业发展育人品牌,全力促进学生职业发展和更充分、更高质量就业。

图为参赛选手与评委老师合影

撰稿:赖宇婷 王馨尧

摄影:孔俊杰、袁心远

审核:潘懿敏