苏州大学艺术学院张大鲁教授受邀开讲“城市•文化•设计”
   2016-10-28
    20161026日,苏州大学艺术学院硕士生导师张大鲁教授应我院赵永泉副院长邀请来到我校举办一场名为“城市·文化·设计”的精彩讲座。讲座由赵永泉副院长主持,艺术设计学院视觉传达设计系同学及部分老师出席。

(图为张大鲁先生在做精彩讲座)

张大鲁教授1992年毕业于苏州丝绸工学院艺术分院,同年留校任教。现任江苏省广告协会平面设计师专业委员会理事,中国包装联合会设计委员会全国委员, ICAD国际商业美术设计师协会江苏地区专家委员会委员,并多次获得国内外设计类大赛优秀奖项。

(图为讲座现场)

张大鲁教授以苏州这做城市为例,从“声、色、韵、味”四个方面铺成开来,娓娓道来所谓设计的方方面面,并以诸多亲自参与的实际案例为依据为同学们展示其在做设计的过程中所需要面对、思考并对素材进行整理的设计思路。张教授的演讲十分细致,循序渐进,用亲身体会毫不保留地与学生们分享从业以来对于艺术设计的诸多思考,同学们在这长精彩的演讲中都获益匪浅。

(图为互动环节同学们踊跃发言,共同探讨设计艺术的真谛)

演讲过后,同学们还和张教授有许多的互动环节,谈到设计方法与设计灵感的问题时,张教授十分恳切地劝勉同学们做设计的绝对不能“懒”,我们可以谈及灵感,但我们决不能只做坐在电脑前的设计师,我们不能忘记素材的累积,以及要不断巩固素材整理与归纳的能力!

张大鲁教授的讲座深受同学们欢迎,对学生们的专业水平的提高和设计视野的扩展也颇有益处,我们真切地盼望再有机会邀请这么优秀的从业大师进驻上海商学院为学生们开设讲堂。

(撰文:颜如玉  摄影:潘剑锋等  审核:赵永泉)