艺术设计学院学生党支部赴左联会址纪念馆参观
   2016-11-23
    1118日,结合对习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神的学习,艺术设计学院学生党支部组织学生党员、入党积极分子赴中国左翼作家联盟会址纪念馆参观。

(图为左联五烈士雕像)

中国左翼作家联盟是中国共产党领导的、以鲁迅先生为旗手的革命文学团体。193032日,在上海窦乐安路233号(今多伦路2013号)中华艺术大学宣告成立。它在继承“五四”新文学传统,介绍与传播马克思主义文艺理论,倡导无产阶级革命文学,培育进步文艺队伍,创作反映时代精神的文艺作品,粉碎国民党反革命文化“围剿”等方面都取得了辉煌的成就,在我国现代文学史、革命史上书写了浓墨重彩的篇章。

图为学生浏览左联出版刊物

同学们依次参观了纪念馆一楼的成立大会会场复原,二楼展厅的“创建·历程”、“文学成就”、“抗争·牺牲”、“纪念·研究”四大部分史料陈列,并怀着崇敬之情瞻仰了胡也频、殷夫、柔石、冯铿、李伟森等“左联五烈士”雕像。

图为全体学生党员、入党积极分子合影留念

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛,中国精神是社会主义文艺的灵魂,要创作无愧于时代的优秀作品,坚持以人民为中心的创作导向,加强和改进党对文艺工作的领导。鲁迅先生在左联成立大会上作的题为《对于左翼作家联盟的意见》的讲话,第一次提出了文艺要为“工农大众”服务的方向。继承和发扬无产阶级革命文艺的优秀传统,对于我院广大学生党员和入党积极分子意义深远,它激励着设计学子坚守艺术理想,提升品格修养,潜心静气,不浮不躁,创作更多的优秀作品记录伟大时代,传播当代中国的价值观念、文化精神和审美追求,以启迪思想、温润心灵、陶冶人生。

(撰稿/刘涛  摄影/阮亚飞、沈佳媛、王志远  审核/卞樑)