2016年创新创业海外设计大师工作营暨视觉传达设计专业工作营隆重启动
   2016-06-08
     2016年6月6日,上海商学院教务处、艺术设计学院领导与专业教师们、2013级视觉传达设计专业学生一行30余人,来到上海视觉艺术学院,与德稻教育集团合作,共同开启2016年创新创业海外设计大师工作营视觉传达设计专业工作营(以下简称:设计训练营)启动仪式,并随即展开为期两周的海外设计大师工作营的教学。

(图为领衔大师、德国奥芬巴赫艺术学院视觉传达设计学院院长克劳斯·海瑟先生在开营仪式上致辞)

本设计工作营围绕创新思维与战略思维,旨在让学生理解品牌在公共领域中的核心作用,并通过虚拟与现实的设计项目,培养学生在设计过程中的跨学科联系能力与市场意识,使他们成长为专业设计师,并塑造自身品牌。

上海商学院教务处夏欢龙老师对于设计工作营做这样的评价:此次的创新创业海外设计大师工作营聘请国外著名设计大师,以项目制的形式展开实施专业教学。本工作营结合视觉传达设计专业人才培养方案中的课程设计,采取走出去请进来的方式实施教学。同时将会突破地域性,具有国际化的特点。

(图为夏欢龙副主任代表教务处在开营仪式上致辞)

负责此次设计工作营的视觉设计系主任程艳萍老师称:设计工作营旨在帮助学生摆脱思维模式的禁锢,增强学生的市场竞争力。课程注重学生创新能力的培养,鼓励学生参与到项目中去,以全新的视角观察世界。创新思维与战略思维是课程的核心主题课程因材施教,不设置完全统一的教学内容,学生将作为项目主体参与其中。

参与此次设计工作营的2013级视觉传达设计班的刘书辰同学表示:通过2周的深入课程设计的学习,能够与国际设计大师进行深度沟通、学习相关视觉传达品牌设计的创意思维与工作流程的深入学习,能够更好地与设计实践接轨,具备相关应用型设计人才的基本素养、操作技能、团队合作、沟通能力的完善。更重要的是,能够为自己接下来大四、作品集的增添浓墨重彩的一笔,为继续深造打下较为坚实的基础。

(图为参加开营仪式的师生们在德稻大楼合影)

设计工作营由德国奥芬巴赫艺术学院视觉传达设计学院院长克劳斯·海瑟领衔,采用国际人才培养理念和模式,以全球一流设计院校的课程为标准进行课程设计,并由行业大师及其团队进行授课,让有创意才能的学生接受国际先进的艺术教育,最大限度地激发学生的潜能,帮助学生走向成功。设计工作营以学生自主创造为主,在交流、讨论中探寻新的设计思路,并设计完成一系列作品,是作为艺术设计学院培养应用型设计人才的积极尝试。

(撰文:宿子顺  摄影:潘剑锋  审核:储艳洁)