夏季学期进行时——2022级园林专业的体验“盛宴”
   2024-07-08

在这个充满生机与活力的夏季,上海商学院园林专业的同学们迎来了一场知识与实践并重的盛宴。自2024年6月20日至7月12日,2022级园林学子目前已进行了为期三周半的夏季学期体验实习,包括了专题技术讲座、设计企业实践、景观实地调研和植物生活美学文创活动四大版块的体验活动圆满举办,为同学们的实践学习生活添上了浓墨重彩的一笔。

一、专题技术讲座——拓宽视野,引领未来

多场精彩纷呈、紧扣专业技术前沿的专题讲座为同学们打开了新世界的大门。6月24日,图漫公司创始人敖诺先生给园林同学带来《AIGC新质生产力推动设计专业发展》讲座,让同学们对AI技术结合园林设计的运用有了更深入的了解。6月26日,园林设计院设计总监、正高级工程师李婧女士给同学们带来《从碳汇价值理论到公园建设实践》讲座,介绍了碳排放的研究的背景和前沿方法,强调绿色中国的理念,展现了在生态文明的背景下碳排放问题的重要性、科学性和前沿性,也为同学们打开了景观碳排放技术领域的视野。

图1 前沿研究专家专题讲座现场

二、企业参观——实地探访,遇见未来的自己

7月2日上午,同学们参观了著名的景观设计公司朗道集团景观设计公司。通过参观,同学们了解到了大型设计公司内部工作环境与工作氛围。朗道集团的设计总监薛问睿先生用生动的语言和详实的数据向同学们全方位展示的公司的设计理念、业务范围、成功案例以及未来的发展方向,让同学们对景观设计公司和园林设计专业前景有了一定了解。在这里,同学们似乎遇见了未来的自己——活跃在景观设计行业的设计师们。

图2  朗道设计总监薛问睿为同学们开介绍会并合影留念

三、景观项目考察——实地+线上,均如亲身体验

线上线下结合的场地调研。6月21日,瞿宙老师带领部分2021级学生实地考察李渔小镇农农耕园改造项目,2022级的同学通过腾讯会议远程参观了项目的周边区位环境、场景特征与整体风貌,进行了一场线上“虚拟”调研。虽未能前往实地,但线上+线下结合的方式也让在教室的同学们有亲临现场的感受,更加直观互动的理解景观项目场地调查的方法。

实地深入的走访调研。6月28日,同学们在张华威老师带领下参观了上海新兴地标上生新所及华山绿地。在这里同学们了解上生新所的历史背景、发展历程、规划设计特点,并详细调研了铺装、绿植配置,装修风格等专项内容。通过这次实地调研,同学们更深刻的了解了园林设计项目场所精神的发掘方法,并认识到设计中细节把控的重要性。

图3  张华威老师带领学生景观项目调研

四、植物生活美学文创活动——动手实践,创意无限

7月1日至4日,紧扣园林专业和课程实践教学要求,同学们还走进了尚悦湾,开展了植物生活美学文创活动,进行了一系列富有创意与乐趣的实践活动,包括植物香薰花艺流体画创作、艺术压花团扇创作和多肉植物组合盆栽创作。

1.香薰花艺流体画创作。同学们在画布上使用流体画颜料大胆的创作,利用颜料的不相溶性,让颜料畅意流淌巧妙地融合,为这个夏天增添了一抹亮色,还深化了同学们对美学艺术的体验。

图4  学生制作流体画的有趣过程

2.艺术压花团扇创作,各色干花与团扇的碰撞显得颇有韵味,展现了传统与现代的和谐之美。

图5 学生团扇作品展示

3.多肉植物组合盆栽创作。从挑选盆器到配置多肉植物,同学们都耐心有序地完成。同学们在实践中不仅对多肉植物相关知识更加了解,同时培养了自己的创新精神与美学创造能力。

图6 学生创作多肉组合盆栽过程与作品

这次夏季学期的系列实践活动,不仅帮助同学们拓宽了视野,使他们能够接触到更多的专业领域,增强专业技能,更对园林专业有了更深入的理解和认识,对于如何将理论知识运用到实践中也有更清晰的认识。我们相信,上海商学院园林专业的同学们,一定能够以这次夏季学期的系列教学活动为契机,在未来的学习和工作中不断提升自己的专业素养,不断丰富自己的实践经验。

摄影:叶卞晓雪 文宇 宋婷

撰稿:刘佳怡 滕玥 宋婷