艺术设计学院环境设计系学生圆满完成山西实习考察
   2016-04-28
     417日至23日,艺术设计学院教学工作负责人储艳洁、环境设计系主任吴强、环境设计系专业课教师陆慧和团总支书记黄李艳带领艺术设计学2013级环境设计专业41名学生,赴山西太原、大同等地的世界文化遗址及古建进行为期七天的专业考察。

(图为同学们在晋祠考察学习)

本次行程共考察了十余处古建群,分别为:有"亚洲佛光"之称的山西五台山佛光寺;中国现存最高最古的一座木构塔式建筑——应县木塔;大同市西郊武周山南麓的云冈石窟;元代建筑永安寺;山西省博物院;古建园林晋祠;被称为"儒商世家"的常氏家族宅院建筑群;具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅——乔家大院;中国大陆所存最古老的木构建筑之一的镇国寺及国内现存最完整的古代县城——平遥古城。

(图为同学们在应县木塔实习考察)

在此次考察中,本专业学生们结合相关的专业知识、技能,从不同的角度对古建群的建筑特点进行调研分析。同时,此类的专业考察方式,让学生更深入地了解建筑历史、建筑结构、建筑审美演变等方面内容。也通过了解山西当地人们淳朴的风俗习惯、悠久的历史传统,来提升学生艺术修养和审美能力。

(撰文/摄影:沈佳媛  审核:卞  )