清华大学美术学院王红卫副教授来校讲学
   2016-06-03
     531日下午,清华大学美术学院视觉传达设计系王红卫副教授以《纸留墨香我的书籍设计观》为题的学术讲座在二号教学楼206教室举行,讲座由陆琰老师主持,艺术设计学院章晓岚、李莉、宿子顺等老师和视觉传达设计系百余位同学出席,共同感受了一场来自中国艺术设计最高学府、中国书籍装帧设计前沿阵地的创意设计思维盛宴。

(图为王红卫先生在讲座中)

王红卫,陕西人,中国美术家协会会员、中国包装协会设计委员会副秘书长、中国美协版协装帧艺术委员会会员、清华大学吴冠中艺术研究中心/研究员,在清华美院主授视觉传达系字体设计、编排设计及书籍整体设计等课程。荣获2009年第七届全国书籍装帧艺术展览佳作奖(金奖)及优秀奖、2011年中国包装联合会设计委员会中国设计事业突出贡献奖。曾设计女足世界杯纪念邮票和李立三纪念邮票、2014贺年有奖专用马年邮票等。

王红卫先生注重用东方审美传达现代语言,对东方元素的装饰风格情有独钟。无论是其为《视记50年——陈汉民艺术设计作品集》、常沙娜主编的《中国敦煌历代装饰图案》、儿童文学作家柯岩传记《美丽的遗产》,还是为《山海经》、奥运礼品画册《丹青陶韵》,亦或是为《中南海紫光阁藏画》《教育的温度》《黄沙与蓝天》画册、文集等做整体设计,均能在作品中触摸到精致的东方图案,飘逸飞天、线描花草、吉祥纹样、工笔花鸟、古典装帧……浓郁的东方韵味,将读者带回那个渐行渐远的文明世界;它简单、质朴、含蓄,却又余味无穷,足以让你捧在手里慢慢回味,舍不得放下。“我希望通过我的书籍设计,读者能在文学艺术的天地里徜徉、呼吸,放松心灵。随着年龄和经验的增长,我发现东方语言完全具备影响世界潮流的条件,而对中国人来说,它又是一种与生俱来的能力。书籍重在传播知识、启发读者,太过花哨的设计不符合书的功能,不能帮助读者达到静心的目的;唯有东方元素能完美契合强调‘意’的东方审美观,合乎诸多逻辑关系,这也是我最基本的坚持。”

(图为王红卫先生学术讲座现场)

王红卫先生认为学生的专业基础学习往往大于专业学习。专业基础一定要扎实,因为它是基础,是一切创作的根本,它会影响一个人的审美和判断力。就好比汉字字体这门课,它不单单教学生怎么写字,还教审美、教做人、教如何认知这个大千世界。几笔画的方块字,虽简单,但传达着丰富的东方人哲学观和审美观。他反复强调专业基础的重要性,要求学生扎实地掌握好东方视觉语言,夯实基础。“老祖宗的文化里有很多好东西,但现在同学们不了解、不喜欢,传统文化的断层非常严重。其实东方传统审美语言具有全新的一面,我希望大家能尽早重视起来。”

关于设计作品的把握,王先生认为:“设计到了一定程度上,就是对度的理解——尺度、深度、高度、广度。作为设计师,你既不能太保守,也不能太超越,而应是恰到好处。在设计过程中,你需要思考委托方会想到什么,读者会想到什么,还有你自己会想到什么;对方、读者和设计师,这是一个很有趣的三角关系,需要不断揣摩。设计师站在对方和读者之上,又比他们高那么一点点,我认为那就是最好的度。找到了这个度,设计才是合适的、成功的。”

随后王先生结合自己的作品与参加讲座的师生们进行了互动交流。讲座帮同学们开阔了视野、陶冶了性情,为同学们的设计思维打开了一扇窗户,吹来了清新的风。精彩的学术讲座令同学们受益匪浅,深得同学们的好评。艺术设计学院将邀请更多的知名专家、艺术设计行业领军人物参与到艺术设计学院教学科研中来,通过举办讲座、指导学生实践等多种形式,为同学们搭建更多更高的平台,更好地服务学校以商立校的办学特色,面向区域经济和上海现代服务业发展需要,为商业艺术设计行业培养更多优秀的应用型艺术设计人才。

(撰文/摄影:潘剑锋  审核:储艳洁)