艺术设计学院2016届毕业设计(论文)答辩工作圆满完成
   2016-05-12
     57日,艺术设计学院2016届毕业设计(论文)答辩工作在奉浦校区举行。213名毕业生分为视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、商业策划、新媒体设计、园林景观设计等六个专业方向,为评委们展示了精心创意的毕业作品和认真撰写的毕业论文。

毕业设计(论文)答辩是学院教学工作的一个重要组成部分,也是检验教学效果的重要手段,深受全院师生的高度重视,学院组成以党总支书记、副院长(主持工作)朱永莉为主任,教学负责人储艳洁为副主任的答辩委员会,动员全院教师参与答辩工作,并聘请同济大学、东华大学、上海理工大学、上海工程技术大学、上海师范大学、上海海洋大学、上海应用技术大学等高校的知名专家学者及上海植物园、点意空间国际展览公司、上海熙智媒视频技术公司、上海邑通展具公司、原创设计大师工作室、上海金荣翔包装设计公司、上海朗道国际设计公司、上海沃施园艺公司等企事业单位及行业领军人物作为特聘专家评委,组成强大阵容,确保毕业设计(论文)答辩的质量水准。

(图为答辩组长及部分外聘评审专家召开答辩预备会)

同学们以展示PPT、设计作品汇报等形式,对毕业设计(论文)的任务、目的和意义,基本内容和主要研究方法,成果、结论和对自己完成任务的评价以及所采用的原始资料或参考文献等内容进行陈述,答辩评委们就毕业设计(论文)的关键问题、与问题相关的专业知识、基础理论等方面进行提问,了解学生掌握知识和解决问题的状况。在专家质疑和学生答辩过程中,参加答辩的同学表现出较好的应答能力,沉着而严谨的回答赢得了评委们的赞许。评委老师的睿智提问和精彩点评也让参加答辩会的同学深感受益匪浅,为每位参加答辩的同学指出其设计、论文的不足之处,则成为同学们进一步学习探究的不竭动力,整个答辩过程紧张有序,进展顺利。

(图为答辩现场,答辩人认真回答答辩评审专家的提问)

答辩当天,艺术设计学院领导请外聘评委专家结合答辩情况为学院的教育教学改革与转型发展再次把脉,就学科发展、专业建设、课程设置及学生知识能力培养如何与市场更加紧密结合等问题进行了深入探讨,专家们一致认为,学院应紧扣商业艺术设计的办学特色,为培养更多基础扎实、能力突出的应用型艺术设计人才而不懈努力。几位公司董事长、设计总监也对优秀毕业生抛出橄榄枝,邀请同学们加盟公司共创美好明天。

(撰文/摄影:潘剑锋  审核:朱永莉)