艺术设计学院举办“与大师对话系列——亚历山大教授讲座交流活动”
   2015-10-30
    1028日上午,艺术设计学院在综合楼二楼教职工休闲中心举办“设计之路——与大师对话系列讲座”,这次我们请来的是荷兰著名服装设计大师、艺术设计学院客座教授亚历山大··斯洛博先生。校教务处处长陈敏女士等出席本次活动,活动由彭才年教授主持。

(图为亚历山大讲座交流活动现场)

继十天的交流与工作营活动之后,亚历山大先生与艺术设计学院服装与服饰专业学生已建立了相当深厚的感情,讲座交流活动一开始学生们便踊跃发言,而学生代表叶志忠同学作为本次工作营的其中一员首先表达了自我感受:“在短暂的十天学习过程中,不但学习到了许多实用并出彩的设计方法与设计思路,并且明显感受到了班级同学间的凝聚力增加了,比以往更懂得分享与互相帮忙。大家似乎变得更加自信,特别是最后学校能够提供这样漂亮的一个场地为同学们举办展览,这是过去从未曾想到的!”

(图为同学们踊跃提问与大师互动)

亚历上大先生也同样表示这次的工作营活动收获最多的便是看到学生们比过去更自信了,他认为自信是每一位设计师都必须具备的基本素养之一,他很高兴看到了学生们的变化,也表示这次的讲座他更愿意听到学生们的想法与问题,他愿意回答同学们的所有问题。

在讲座交流期间学生都表现得十分积极活跃,在一个多小时的时间内学生一共提出问题20多次,且大多与学生实际面对的专业困惑与服装专业的未来发展以及相应的自我规划有关,而亚历山大先生也均都一一给予答复,场面热闹且富有秩序。作为一名经验丰富又对服装设计行业有着执著热情的名设计师,亚历山大先生殷切希望我们的学生将来都能从事这份设计事业,但也表示服装设计的路途不好走,从一名学徒到成功的设计师会是一条艰辛的道路,但正如他一再强调的,设计师要对自己有信心,设计师无论在事业发展的任何阶段都要对自己的专业富有热情,专注是一件极其重要的事情。

(图为参加讲座座谈活动的部分师生合影)

专业讲座交流活动在热烈的气氛中逐渐进入尾声,参加活动的同学却依然意犹未尽,大家纷纷拿出手机希望能与大师合影,亚历山大先生也十分热情,不但与学生们亲切合影,并与全体师生合影留念,他表示非常高兴能参加这次的工作营活动,也十分愿意再次来到我校给我们的学生进行讲座与授课活动。同学们也表示在这十天的工作营中收获颇多,对自己的专业认识有了新的体验,十分感激学校的付出,也希望这样的活动能一直持续下去。

(撰文/摄影:颜如玉   审核:马新宇)