“新阅读,向未来”—“书香礼赞二十大,奋发前行新征程”专题夜读荟(第十季)开讲
   2022-11-23

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,1121日,由上海商学院党委宣传部主办、艺术设计学院党总支承办的“新阅读,向未来”第十季之“书香礼赞二十大,奋发前行新征程”专题夜读荟在腾讯会议“云端”开讲,学院近300余名师生参加首场活动。

艺术设计学院党总支书记朱永莉出席首场夜读荟并做动员讲话,她指出本季夜读荟以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,聚焦立德树人根本任务,结合艺术设计学院学科、专业特色,邀请专家学者、行业翘楚、优秀校友共同领读,内容涵盖党的二十大报告中的主要内容、艺术创作与文化历史传承、激励奋斗精神以及阅读技能提升等方面,活动自1121日至1130日,在每周一、二、三晚与师生见面,共开展6期。希望师生们从阅读中汲取奋发前行的力量,将思想和行动统一到党的二十大精神上来,不断筑牢信仰之基、锤炼政治品格,踔厉奋发、勇毅前行,在推动学院高质量发展中展现新作为,在推进民族复兴伟业中谱写新篇章。

图为王颖以“敦煌在中国,敦煌学在世界”为主题开展讲座

上海一旗设计总监,非墨亦墨创始人,上海商学院企业兼职教师,上海国际时尚教育中心讲师王颖以“敦煌在中国,敦煌学在世界”为主题开展第一讲。王老师导读了《敦煌石窟艺术简史》,按照时代顺序介绍了敦煌石窟美术发展的概况,对敦煌壁画的内容及其文化内涵进行了细致解读,从抽象到具体,从已知到未知,从文物到文创,引经据典,举例论证。她强调文化传承与文化创新是一脉相承的。两者相辅相成,缺一不可,文化的创新是推动文化与时俱进,增强文化吸引力和感召力的根本途径。要充分发挥学科优势、结合专业特色从中华优秀传统文化、地域文化中汲取设计养分;要溯源历史文物的内涵,结合现代文化和商业需求,为传统文化的继承和传播开拓新形式、注入新能量;要坚持守正创新,为打造多元化的文化弘扬体系注入新能量。

图为曹扬以“碳中和与中国未来”为题开展讲座

上海应用技术大学生态技术与工程学院党总支书记,生态文明与创新设计课程思政教学研究分中心负责人曹扬教授以“碳中和与中国未来”为题开展第二讲。曹扬教授从中国为什么要碳中和、碳中和中国怎么做、碳中和与中国高校展开,通过视频导入、数据分析、图表说明等方式,结合丰富生动的案例细致解读了聚焦碳中和的由来、碳中和理念在国际气候治理历史中的发展和深化过程,气候变化对自然生态系统带来的严重不利影响,中国碳中和的具体举措与成效以及中国高校服务国家“双碳”战略等情况,同时结合学院各专业特色对如何在专业领域实现低碳减排举例说明。他强调党的二十大报告中提到了“碳”20次,为碳达峰碳中和“举旗定向”,我们要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度,结合本专业实际,践行绿色发展理念,奋进新征程,建功新时代。

本次夜读荟是推动学习宣传贯彻党的二十大精神见行见效的重要举措,也是落实立德树人根本任务、创新课程思政载体的生动实践。艺术设计学院将以此为契机,激发师生阅读兴趣,引导师生读原著、学原文、悟原理,在学思践悟中高擎信仰火炬,传承红色基因,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

撰稿:黄李艳

摄影:黄李艳