夯实基本功,书写真精彩 ——我院老师在2015年上海教师板书大赛获佳绩
   2015-10-20

2015年上海教师板书大赛日前在上海第二工业大学体育馆隆重举行,来自全市17所高校、40余所区县高中的200余位教师,围绕黑板板书——这一教师的基本功展开大比武。经过激烈角逐,我校获得优秀组织奖,来自艺术设计学院的宿子顺老师获得优胜奖。

(图为板书比赛现场)

本次板书比赛是由中国教育工会上海市委员会主办、上海教工书画协会与上海第二工业大学工会承办。在上海市教师教学基本功系列比赛中尚属首次,参照高等教育、基础教育的教学层次与参赛教师年龄的分布,划分为高校中年教师组、高校青年教师组、区县高中中年教师组、区县高中青年教师组。我校经过精心准备,确立了以教师发展中心、工会、教务处多方参与联动,二级学院广泛动员的筹备机制,从今年6月份便着手展开选拔与培训参赛教师的工作,在全校营造了良好积极的参赛氛围;重要的是,通过比赛教师的选拔,针对专业教师在日常教学中,起到了重新认识板书这一教学媒介、重塑在数字教育时代下传统优势教育手段的价值与意义。

(图为参加比赛的上海商学院代表队)

经过我校教师的自我申报、学院推荐与学校考核,最终由文法学院的赵老师与艺术设计学院的宿老师分别参加高校中年教师组与高校青年教师组的比赛。为确保公平公正公开,此次板书比赛的教师编号现场抽签决定,比赛赛制由命题板书版块与自创板书版块两个模块组成,前者为组委会专家制定的统一板书命题,考试现场公布,占到评分的40%,后者为参赛教师自选的板书命题,占到评分的60%。来自上海市大学书法教育协会的评审专家分为四个小组,对于每一组别的参赛作品进行背对背打分。经过40分钟的现场板书书写,宿子顺老师在来自上海交通大学、华东师范大学、东华大学等名校云集的高校青年教师组中名列第6名,荣获优胜奖。

诚如:动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。通过此次板书比赛,对我院与学校的日常教学起到了积极的推动作用,实现了让教师回归黑板、让教学心手相传、让学生热爱书写的良好教育态势。

(撰文/摄影:子顺   审核:马新宇)