“2015创新创业工作坊”在艺术设计学院开启
   2015-10-20
     1019日上午,艺术设计学院在一号楼511教室举行“2015创新创业工作坊”开启仪式,校教务处副处长熊平安、朱嫣嫣、艺术设计学院院长马新宇、荷兰当代时尚设计大师亚历山大··斯洛博等出席,开启仪式由艺术设计学院彭才年教授主持。

(图为马新宇院长在为亚历山大先生颁发艺术设计学院客座教授聘书)

工作坊主持人亚历山大··斯洛博Alexander van Slobbe)先生1959年出生于荷兰斯希丹,毕业于荷兰阿纳姆时装设计与绘画学院。其服装设计传承了荷兰的现代主义精神(Modernistic ),把荷兰人擅长的平面设计、建筑元素带入其作品之中,呈现出的作品具有荷兰特有的简约、低调又不失奢华和精湛的现代主义的服饰风格,他为荷兰的时尚设计在欧洲时尚界赢得了崇高的地位,也因此奠定了他作为荷兰第二代设计师代表人物的地位,同时获得了国际时尚界的充分关注。他在纽约、米兰、巴黎、东京、维也纳、北京、上海等多个城市举办过30余场他的个人时尚设计展览,获得过Theo Limperg最佳工业设计奖以及博纳德王子应用艺术和建筑文化奖、荷兰时尚大奖等知名奖项。2009年出任荷兰埃因霍芬设计学院院长,并受聘于荷兰皇家艺术学院Sandberg研究生院等多所欧洲知名设计院校的客座教授。

(图为教务处副处长熊平安、朱嫣嫣等出席工作坊开启仪式)

工作坊开启仪式上,教务处熊平安副处长代表学校发表了热情洋溢的讲话,表示学校将积极创造条件,邀请到更多的国际知名设计大师,为同学们接受全新的设计理念、感受先进的教学理念、开阔国际视野,提供充分的帮助。马新宇院长感谢亚历山大先生在百忙之中从欧洲来到中国的上海商学院,使同学们得以近距离聆听大师的教诲,并代表学院为亚历山大先生颁发了艺术设计学院客座教授聘书。

(图为亚历山大先生在悉心指导参加工作坊的同学们)

创新创业工作坊通过邀请国际上一些著名设计师,通过他们带来的实际案例和具有国际化特色的课程,激发学生新的设计灵感和思路,让大家跳出固有思维模式重新思考和设计我们未来的生活。亚历山大先生曾在2013北京国际设计周期间,指导中国中央美术学院(CAFA)和北京服装学院(BIFT)学生完成了“北京特快”为主题的系列设计作品。本期工作坊的主题为“中国蓝”,以牛仔布为面料载体进行设计与制作,是继2013年北服“中国红”后的又一次国际创意交流。在接下来的10多天时间里,亚历山大先生将在我校服装与服饰设计系主任陈睿、专业负责人陆琰和刘丁、李蓓老师的协助下,与他的24位中国学生徜徉于时尚创意之旅,并为我们带来更多的惊喜、精彩、惊艳!

(撰文:潘剑锋  摄影:潘剑锋 叶志忠  审核:马新宇)