唯画而华,用笔塑秋——艺术设计学院2015年专业实习课程圆满结束
   2015-10-28
     20151017-20151024日,艺术设计学院派出8名指导教师,1名队医,指导2014级三个专业:视觉传达设计、环境艺术设计、服装与服饰品设计7个班级,共176名同学,驱车500多公里,来到安徽查济国家级古建筑保护村落进行为期一周的专业实习(1)的课程学习。

(图为学生们在査济写生现场)

经过艺术设计学院院领导与教务老师的积极筹划与精心准备,从出发之前马新宇院长、带队负责老师朱大勇老师、陈眉老师、组织协调老师潘剑锋老师等出席的专业实习(1)的学生动员会、再到每个同学认真阅读,同时让出行同学的家长了解并知晓“出行安全承诺书”。是为了让同学们在专业实习之前充分知晓此次专业实践的初衷,强化安全与集体意识,为专业学习打下坚实的基本功,从而实现培养应用型设计人才的愿景。

(图为朱大勇老师在为学生做风景写生示范)

在专业实习(1)的课程实践中,在带队专业老师的辅导下,通过每天速写与彩画的专业训练,让每个专业的同学从自己专业的角度进行对客观景物的再造与提炼,挖掘设计的源泉与可能性:视觉传达设计的同学们对于古建筑与村落之中的局部进行重构与再造,挖掘景物与客体再造的基因;环境艺术设计的同学则对于查济之中从明朝到现代的徽派建筑产生了兴趣,在建筑元素走马廊、美人靠、木砖解体结构中汲取到了知识与传承的脉络;服装与服饰品设计的同学对于古建筑之中的纹样、饰品进行充分的考量,在传统之中寻找时尚的突变,挖掘让古朴走向前卫的原动力。

(图为学生们在静静聆听老师的讲评)

通过专业实习,能够使得学生在相对集中的时间里对色光原理及其变化规律有进一步理解和认识,熟悉速写与彩画的作画工具、材料性能,学习水粉画的表现方法和技巧,学习整体观察和再造表现。要求学生了解不同建筑、环境的特点,学习钢笔速写的表现技法;同时注重提高学生的观察能力、形象记忆能力、造型能力和审美修养;进而为接下来的专业课学习打下良好的基础。专业实习是我院进行教学改革以来为培养应用型设计人才而进行设计实践的尝试与探索,通过专业实习(1)、(2)、(3)的设计实践设计人才培养体系的构建,能够为学生走出课堂、融入市场与满足社会需求进行积极的引导与塑造。

(撰文:宿子顺  摄影:高晨    审核:马新宇)