著名艺术设计家顾传熙教授做客“上商大讲堂”
   2023-06-16

应上海商学院科研处、艺术设计学院邀请,615日下午,上海视觉艺术学院设计学院副院长、中国包装联合会设计委员会副主任顾传熙教授莅临上商大讲堂,以“学力、能力和创造力”为主题,开关启钥,指点舟航,为上商学子奉献了一场精彩的学术专题讲座。讲座由上海商学院艺术设计学院院长罗兵主持,副院长储艳洁及艺术设计学院师生近百人聆听了讲座。

图为顾传熙教授在讲座中

讲座开始前,艺术设计学院罗兵院长向师生们介绍了顾传熙教授。顾教授1983年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)装潢美术系,是当今设计界颇具影响的产学研一体,综合设计为特色的著名综合艺术设计家。他还担任了亚洲艺术与科学学会理事、国际商业注册设计师中国专家组专家、上海市包装技术协会副会长兼设计委员会主任等学术职务,作为上海海派设计传承人,主持有顾传熙上海原创设计大师工作室,是上海设计界的顶流专家,希望同学们珍惜这次难得的学习机会。

图为罗兵院长主持讲座,向同学们介绍顾传熙教授

顾传熙教授结合自己的成长经历和多年的教学实践,以如何强化学生的学力为切入点,探讨如何提高学习的能力、思辨的能力和发现的能力,介绍了他以不变应万变,开展“四方辩论”、“无答案式”教学方法,侧重培养学生的思辨能力、独立思考能力以及分析设计与市场的能力。在能力培养方面,顾教授认为应大力培养学生统筹、整合、应变以及表达等方面的能力,教学结合真实项目,使学生们在真实设计环境中学会应用软件、市场调研、客户沟通,学会竞争与挫折,学会把一个个创意实实在在地放在货架上。他希望同学们注意洞察社会,提升发现问题和解决问题的能力,养成一生积累终身学习的习惯。采取重实践,手脑并进的应用型人才培养模式和“左脑+右手”的教学模式,解放学生固有思维,颠覆传统思想观念和习惯模式,理解掌握设计是在限制中做创造的理念。设计决定生活方式的改变,生活的需求常常会带来新的市场,设计师自身的学识、情怀、修养、创新、能力和奉献将会决定市场的趋向。对于同学们这些未来的设计师来说,视野很重要,设计的张力是学生对设计游刃有余的把握,需要有对建筑、音乐、舞蹈、生活常识甚至美食等多方面的理解,需要同学们经常走出校门去体验以扩大自身视野。

图为讲座结束后,顾传熙教授与在场部分师生合影

历时两个多小时的讲座在同学们热烈的掌声中结束,意犹未尽,回味绵长。讲座给同学们开辟了关于提升设计专业学习能力的新路径、新视野,提出了在西方经验融汇于东方新文化语境中如何培养走向世界的中国设计人才的命题,也让大家对今天的讲座主题“学力、能力和创造力”有了更加深刻的理解。

撰稿:潘剑锋

摄影:潘剑锋