同济大学博导陈易教授来我院讲学
   2014-11-26
    20141125日下午,同济大学博士生导师陈易教授在上海商学院奉浦校区2-206教室为我院环境艺术设计系大二大三以及专升本的学生做了题为《低碳时代与室内设计》的讲座。讲座由院长助理储艳洁主持。

(图为讲座现场)

讲座围绕“节地、节能、节水、节材”这几个方面展开,主要涉及以下内容:

1、低碳设计的思考方法,重视材料的使用过程和生产过程。

2、做方案设计采用简单的定性材料,健全评价机制,同时设计师要反思自身的责任感,保护现在的环境。以王溯建筑为例子,阐述老旧材料在新建筑和新观念中的运用。

3、减少消耗(建筑节能)。要考虑技术的使用、光线的利用。江南园林注重采光、自然亲和力。地下空间,易做到资源的节约。简约的风格,极少主义室内设计喜欢添加软装部分,同样能起到减耗。

4、循环利用。对稀有物资的循环利用,增加碳汇(在室内增加绿化)。

最后陈教授以同济大学文远楼生态化改造为例,细致讲解建筑改造中的生态、环保以及节能措施的运用。

(图为陈易博导受聘艺术设计学院客座教授)

学术讲座活跃了学院的学术气氛,开阔了同学们的眼界,深受学生们的欢迎。储艳洁老师代表学院向陈易教授颁发了客座教授聘书。陈易教授表示要经常来上海商学院,为同学们的成长尽职尽力。

(艺术设计学院)