重温党的历史,放眼设计未来 ——艺术设计学院组织教工党员参观革命先辈纪念馆和设计展
   2014-11-19
    为了更好地迎评促建,进一步强化党员的党性和先进性,提升艺术设计学院教工党员的艺术素养,1111日下午,艺术设计学院教工党员,在学院党总支书记朱永莉的带领下,进行教工党员活动,组织参观学习了孙中山故居纪念馆、中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)和超前建筑和生成设计展。

(图为党员们参观周公馆)

孙中山故居位于香山路七号,孙中山在此居住期间,对外阐明了他谋求和平统一祖国以及废除一切不平等条约的主张,总结了几十年的革命经验,并为改组国民党和实现第一次国共合作奠定了基础。故居内的陈设绝大多数是原物原件,记录着当年伟人在沪期间为民族复兴、建设新中国所做的各种努力。中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆,是中国共产党在19466月设立办事处旧址,由于当时国民党的限制,对外称周恩来将军寓所,简称周公馆。在这里,我党领导人周恩来、董必武等多次会见各界人士并举行中外记者招待会,扩大党的统一战线,为中国解放事业做出了不可磨灭的贡献。参观孙中山先生故居和周公馆,使大家近距离感受伟人精神,又一次接受了深刻的革命教育。

(图为党员们在孙中山故居聆听先生事迹)

参观伟人故居后组织前往专业设计展超前建筑和生成设计展参观学习,观展中教师了解了数字化设计及其先进技术的潮流,赞叹超前建筑与生成设计具有的独特魅力:算法设计(Algorithmic Design)、数字建构(Digital Fabrication)、集成自然(Synthetic Nature)、群智技术(Crowd-sourcing)、个性化定制与非标设计、后数字时代趋势、数字设计与新材料创造的超前未来感的建筑空间等,了解了尖端科技,开拓了专业视野。

(图为党员们在超前建筑和生成设计展参观学习)

此次参观既有历史性又有现实性,既有思想性又有专业性,既重温党的历史又结合当前专业发展的前瞻性需要。通过此次学习活动,进一步加强了党员的党性和党员的先进性。党员教师一致认为,作为艺术设计教育工作者,应该对学校的内涵建设挑起重担,只有不断拓展专业知识面,不断提高自身修养,才能真正培养出高质量的艺术设计专业人才。

(艺术设计学院)