艺术设计学院举办2014创新设计工作营成果汇报展
   2014-12-25
     2014创新设计工作营成果汇报展于1215日--12月31日在奉浦校区3号教学楼3楼大学生活动中心举办。此次工作营为期两周,是针对我校艺术设计学院环境艺术设计专业2012级学生开设的,学生们在荷兰设计师Ronald先生的指导下以团队合作的形式完成了5件极具创意和未来观的室内空间设计作品模型,充分展现了学生们的想象力、创造力和动手能力,作品中也体现了人与自然的可持续发展的生态观鱼设计哲学。学校教务处熊平安副处长、朱嫣嫣副处长,以及艺术设计学院党总支副书记卞墚和环艺系教师等前来参观了工作营成果汇报展。

(图为教务处副处长熊平安、朱嫣嫣及罗纳德先生等在展厅参观)

在为期两周的工作营中,来自荷兰的著名设计师Ronald先生与学生们分享了他丰富的设计经验和他对设计的态度与想法,通过多种形式的训练和体验启发学生们打开思维的界限,从不同角度着手设计,并且培养学生独立思考和团队协作的能力。Ronald先生亲自参与和指导了此次学生作品从灵感搜集到制作的全过程,他将全班学生分成五个小组,每个组根据学生的各自特长进行分工合作,以达到最佳的团队效果。首先通过头脑风暴的方式使学生们根据各自主题进行发散式思维训练,再结合各自主题空间的设计理念、未来功能、颜色材质等形成初步的设计概念,然后对所有信息进行比对整合去粗取精以精简的方式准确的表达出来。他强调将创新理念与设计的实用性相结合,充分发挥学生们的创造性思维,设计出兼顾创造性和实用性的空间设计作品。Ronald先生认为21世纪的设计不仅仅是设计外观和功能,而是为什么的生活创造一种解决方式,因此在整个设计过程中,他始终强调“需求调研”的重要性,在调查和观察中了解设计需求并改进方案。

(图为参展同学在阐述其设计理念)

从搜集主题灵感图片到用灵感板和草图进行呈现设计理念,从制作作品模型到策划布展Ronald先生和每位学生都投入了极大的热情,在工作营里大胆的创新与设计,通过中西文化背景的碰撞,先进设计理念极大的提高学生们的积极性和创新能力,同时也加强了学生之间的学习与交流。

(艺术设计学院)