近现代商业美术设计博物馆馆长左旭初先生来艺术设计学院讲学
   2014-12-10
    2014129日下午,上海近现代商业美术设计博物馆馆长、香港中国品牌研究院研究员、华东师范大学设计学院上海近现代商业文化视觉传播研究中心兼职教授左旭初先生来到上海商学院奉浦校区1-127教室,为我院视觉传达系大一、大二、大三的同学做了题目为《中国近现代商标艺术设计》的讲座。视觉传达设计系主任程艳萍副教授主持,视觉传达设计系部分老师出席。

(图为讲座现场)

左旭初先生长期从事中国近现代经济史、设计史研究,包括近现代工商业史、行业史、企业史、包装史、广告史、商标史及艺术设计史原件史料,近代名牌产品及包装实物的收藏、研究,凡40余年。1999115日,独自创办我国第一家商标(品牌)博物馆。中央电视台、《中国工商报》和《中国知识产权报》等新闻媒体先后报道、介绍100余次。期间,还先后在北京、上海、杭州、长沙和呼和浩特等地,单独举办“中国近代商业美术设计展”、“中国老商标图片展”、“近代名牌产品包装展”、“民国广告实物展”、“早期世博会获奖产品展”、“中国近代名牌产品展”和“百年商标法律图片展”等各种特色展览10多次。2012518日,又创办“旭初老包装博物馆”即“近现代商业美术设计博物馆”。

左先生学养深厚,著作等身,现已先后正式出版有《中国商标史话》、《百年上海民族工业品牌》、《近代纺织品商标图典》、《中国近代商标简史》、《民国纺织品商标》、《中国商标法律史》(近现代部分)、《早期世博会中国获奖产品商标图鉴》、《著名企业家与名牌商标》、《中国老字号与早期世博会》、《老商标》和《民国商标图典》等著作,440万字。参编《中国庙会大观》、《上海工商行政管理志》和《工商行政管理论文选》等著作16本,发表学术论文等100余篇。

(图为程艳萍主任代表学院向左旭初先生颁发艺术设计学院特聘教授聘书)

左先生讲座内容十分丰富,主要围绕近现代商标的第一手资料和图片再现,教授娓娓道来商标设计的实质、故事、内涵等知识点。针对商标设计的基本概念展开,结合商标鲜明的时代特征在生活中的不同寓意和内涵,并对比较经典的商标案例进行了较细致讲解。讲座知识点丰富,通俗易懂,深受设计系学生们的喜爱。

(艺术设计学院)