首届“人意杯”上海商学院服装成衣设计大赛决赛成绩揭晓
   2014-12-03
    2014122,首届“人意杯”上海商学院服装成衣设计大赛的决赛作品评选在徐汇校区1504会议室。参与评选的有来自上海人意服饰有限公司董事长宋文杰先生和总经理侯蓉蓉女士,上海商学院艺术设计学院院长马新宇教授、彭才年教授以及服装与服饰设计系主任陈睿老师,分别从企业、客户反馈和教学的角度对入围决赛的18件作品进行评选,评选出金奖1名、银奖2名、铜奖4名、创意奖5名,优秀奖6名。

(图为决赛作品评选现场)

首先,指导教师李蓓老师依次介绍入围作品、展示学生的设计图稿和成衣实物图片,评选委员对每套决赛作品分别进行初步评分。初步评分结束后,人意服饰有限公司董事长宋文杰先生结合所服务品牌客户的款式需求特点进行深入点评,分析每套设计作品中来自客户的反馈。通过来自企业和学院的评委反复商讨,最终评选出入围作品的各项奖项。

服装与服饰设计专业与上海人意服饰有限公司的初次合作取得了较好的效果,使人才培养方案与市场需求紧密结合。学生从灵感素材收集到市场调研分析、从面料供应商选样到暑期亲赴工厂打板缝制,完整地体验了企业从产品开发到成衣生产的整个过程,充分地将企业实际项目融入课程教学中。并且,通过人意公司向品牌客户进行设计提案,使学生的设计作品有机会接受市场的检验,来自客户的直接反馈能够更好地帮助学生把握商业成衣设计的方向和特点,注重服装的实用性和市场价值。

通过此次大赛,艺术设计学院与上海人意服饰有限公司双方充分进行资源共享,促进“企业平台服务实践教学,人才培养服务企业发展”双赢互助的发展模式,使服装设计教学以市场需求为导向,向企业输送更多高素质的应用型服装设计人才。对于服装企业而言,获得了服装专业人才与设计创新的有力支撑,进而提高企业开发服装新品的能力,促进企业在市场经济中的进一步发展;对于高校而言,围绕企业品牌市场需求,建立产学研实训基地,使学生在实践训练中开阔视野、锻炼和提高发现问题与解决问题的能力,为步入社会打下坚实的基础;同时,也能够提高师资队伍的市场实践能力,更好地促进服装专业建设和教学改革

(获奖作品)

首届“人意杯”上海商学院服装成衣设计大赛  获奖名单公布如下:

一等奖  方慧莉(第1套作品)

二等奖  包含(第2套作品)、潘诗慧

三等奖  李明月、封帆、吉丽颖、顾晓雯

创意奖  顾韵嘉、张辰磊、李莉、方慧莉(第2套作品)、包含(第1套作品)

优秀奖  瞿立怡 鲍晓爽 沈心怡 付燕丽 蔡佳妮 朱雨婷

(艺术设计学院)