艺术设计学院党总支赴中共一大会址、中共一大纪念馆 开展党员政治生日活动
   2023-07-07

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、落地见效,艺术设计学院党总支组织党员赴中共一大会址、中共一大纪念馆开展党员政治生日活动,引导党员“沿着习近平总书记上海足迹”,重温入党誓词、牢记初心使命,感悟思想伟力,汲取奋进力量,弘扬伟大建党精神。学院党总支全体委员、教职工党员参加活动。

图为艺术设计学院部分党员在一大纪念馆合影

中共一大纪念馆展厅以中国共产党人的“初心使命”为主线,以《伟大的开端》为题,通过“历史选择·伟大起点”“前仆后继·救亡图存”“民众觉醒·主义抉择”“早期组织·星火初燃”“开天辟地·日出东方”“砥砺前行·光辉历程”和尾厅等7个展厅,以文物图片、动态视频、油画雕塑等方式生动形象地展示了《共产党宣言》首个中文全译本、南陈北李相约建党、裸眼3D技术下的“开天辟地大事变”等一件件珍贵的革命文物、一份份厚重的历史资料、一个个复原的历史场景,党员老师们,认真回顾了建党初期中国共产党在上海的革命实践以及中国共产党诞生的伟大历程。

图为党员们在重温入党誓词

在中共一大纪念馆宣誓厅,全体党员在学院党总支书记朱永莉的带领下,为上半年19位党员教师过政治生日。在宣誓墙前,全体党员面向党旗举起右手庄严肃立,由朱永莉领誓,共同重温了入党誓词。铮铮誓言,跨越百年,薪火相传,激励着大家坚定理想信念、牢记初心使命、矢志努力奋斗。

图为党员们在一大纪念馆内参观学习

随后,大家至中共一大会址所在地参观,习近平总书记在参观一大会址时曾强调指出,上海的一大会址是我们党梦想起航的地方,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政,这里是我们党的根脉。在这里,党员们通过重走星火燎原地,追溯历史记忆,实地感受到了百余年前,中国革命的“火种”在这里点燃。并一同参观了“精神之路——中国共产党人伟大精神文物史料专题展”。展览通过沉浸式光影技术手段,呈现以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系;陈列了全国各地26家场馆提供的馆藏精品文物,40件(套)最能反映伟大精神特质的珍贵文物和展品,以小见大,以物证史,生动讲述了中国共产党的奋斗与辉煌、光荣与梦想,诠释着我们“从哪里来”,“往哪里去”的理念。党员老师们驻足观看,细细品味。

图为艺术设计学院党员们在一大会址合影

艺术设计学院党总支将不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持以党的政治建设为引领,积极探索党建工作新方法,此次活动旨在以“党员政治生日”为载体,丰富组织生活形式,提升党员教育实效,夯实党建基础,建强战斗堡垒,凝聚发展力量,推动高质量党建引领学院高质量发展。

撰稿:黄李艳

摄影:潘剑锋