艺术设计学院举办“种子计划”之“听校友说”系列活动
   2022-12-12

为充分的挖掘校友育人资源,发挥榜样育人力量,在优秀校友的现场示范讲述中,引导学生正确认识自我,拓宽职业认知,合理进行个人职业规划,2022128日下午艺术设计学院举办了“种子计划”之“听校友说”系列讲座活动。活动特别邀请到2006届环境艺术专业毕业生韦培、2007届服装与服饰专业毕业生沈霄、2008届艺术设计专业毕业生叶顺三位优秀校友。活动由艺术设计学院党总支副书记、副院长潘懿敏主持,副院长储艳洁、辅导员、“种子计划职业生涯工作室主持人赵玉萍出席活动。

“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。在翻山越岭时,披荆斩棘中,日复一日后,你一定能成为想成为的人。”校友沈霄以“我的职业成长和创业人生”为题,讲述了她在校时的成长和兼职、创业经历。入校后,便利用课余时间选择兼职和实习,大三的化妆课程结课后她尝试在婚庆公司实习。在学校的学生会、班干部的工作管理经验,和实习经历让她在毕业后选择挑战自我,成功应聘星巴克门店经理,在积累到第一笔资金、和一定人脉资源后,更加明确生涯目标,找准定位,开启创业之路。沈霄结合艺术专业所长,创新性地将传统的中医药行业与艺术设计相结合,将中医药变得“年轻时尚”,让广告设计变得“创意多彩”,并成功创造了多个企业、单位和区域合作案例,赢得服务对象和参与群众的一致好评。

(图为沈霄校友讲座现场)

最后,沈霄为同学们总结出创业所需要的核心是:要明白自己的优势,选择自己适合的岗位,抓住机遇勇于尝试探索,做生活的有心人。并保持一颗热爱学习的心,以开放包容的姿态迎接未来。“当我们选择了远方,便只顾风雨兼程。”沈霄以此表达对学弟学妹殷殷期盼。参与讲座的同学们表示在校友亲身讲述中感受到榜样就在身边,并将以校友为生涯榜样,砥砺前行,用勇毅,用奋斗书写青春之路。

在随后的听校友说“我与校友面对面交流会”活动中,邀请了韦培、沈霄、叶顺三位优秀校友以围炉茶会的形式开展,为同学们答疑解惑、提供成长建议。

(图为交流会现场)

交流会现场同学们从自己对于未来就业方向、实习经历、考公考研等问题开始提问。

对于同学们关心较多的假期实习问题,沈霄表示在假期实习可以丰富自身的工作经验,自由地探索适合自己的工作岗位,是非常好的锻炼机会;叶顺也从自身在机关单位工作的经历出发,向同学们建议可在假期时寻找机关单位实习,提前了解社会锻炼自己;在同学们提出什么是设计工作需要的核心素养时,韦培指出首先要自身具备丰富的知识储备,大师资源,与人相处融洽;沈霄学姐认为还应有对于事物细节的关注度和敏锐感,加强自学习能力的培养。现场同学踊跃发言提问,也有对创业、社工就业岗位、先就业还是先考研等诸多问题产生好奇和困惑,三位校友分别结合自身看法和工作经验,为同学们一一解答,知无不言,言无不尽,告诉同学们在生活中要常保持一颗仁爱之心,勇于承担社会责任,为社会发展贡献自己的力量。

(图为交流会合影)

种子计划之“听校友说”系列活动是艺术设计学院依托校友资源,深入探索全过程职业生涯指导的品牌项目。在优秀校友的榜样引领下,激励广大学生有梦想、有行动,学有所获,学以致用,在追求卓越的同时不忘心系母校、回报社会。艺术设计学院将进一步扩展校友资源,不断创新活动载体,提升活动成效,以育人为导向为学生开拓更多探索自我、实习实践的途径和平台,全力打造职业发展和就业指导工作的优质品牌。

撰稿:赖宇婷、王馨尧、赵玉萍

摄影:李依诺、肖洁英、陈宇沁

审核:潘懿敏