艺术设计学院推进2023年人才培养方案修订工作
   2023-05-10

为进一步做好2023版本科人才培养方案修订工作,艺术设计学院于近期召开了2023版本科人才培养方案专家研讨会。院长罗兵、副院长储艳洁、视觉传达系主任程艳萍、环境设计系主任吴强、服装与服饰设计系主任陆琰、园林景观设计系主任宋婷对接各位专家进行人培方案修订情况介绍。

图为艺术设计学院人才培养方案修订研讨会现场

视觉传达设计专业邀请上海工程技术大学李光安教授,中国工业设计协会副主任、上海设计之都促进中心理事长张展教授,全国劳模、上海市科技精英、上海原创设计大师工作室刘维亚大师以及留香文化传播(上海)有限公司总经理王朋松,召开了2023级专业人才培养方案论证会。论证会上各位专家从专业发展的方向、专业的特色定位、行业需求和专业课程的设置方面提出了建设性的意见。

图为视觉传达设计专业人才培养方案修订研讨会现场

图为环境设计专业人才培养方案修订研讨会现场

环境设计专业邀请上海师范大学的江滨教授、上海理工大学的熊承霞教授、中建装饰集团/上榀设计的总经理于海峰三位专家对人才培养方案进行研讨。三位专家对凝练商科特色的艺术设计人才培养、新设课程与社会和行业的需求、增设与市场结合更紧密的实践课等提出建议,并提出可以开设商业设计文化、工程风险控制等更具商科管理特色等课程的建议。

服装与服饰设计专业系主任就该专业人才培养方案内容修订向三位特邀专家做了汇报,从专业培养方案修订背景、修订原则、修订思路以及具体措施等方面做了详细的介绍。上海戏剧学院博导徐家华教授,上海工程技术大学二级教授马新宇先生,华东理工大学博导于炜教授围绕培养方案课程体系、课程设置以及产教融合等方面进行了广泛深入的探讨,并在课程衔接、学生知识、能力及素养等培养方面提出了针对性意见。明确了服装与服饰设计专业培养方向和专业发展特色,完善了课程体系,丰富了课程教学方式,提升了课程创新性,为建设专业核心竞争力和优化2023级专业人才培养方案起到了积极的推动作用。

图为服装与服饰设计专业人才培养方案修订研讨会现场

图为园林专业人才培养方案修订研讨会现场

来自上海高校和行业龙头企业的专家们对园林专业人才培养方案进行了论证,专家一致肯定了人才培养方案围绕商艺融通、创技融通特点的人才培养目标和课程体系,并从教育教学、行业需求、人才锻造等角度,提出加强融合学校学院特色的课程设置,进一步凝练科学、艺术、应用结合的专业特色,加强校企合作与课题共享,加强科研教研结合持久性等建议。

本次专家研讨会进一步明确了本科人才社会需求与培养目标、培养目标与毕业要求、毕业要求与课程体系之间的关系,增强了专业特色优势和不同学科领域的交叉融合,为培养具有家国情怀、国际视野、专业扎实和商科融通的艺术设计类应用型人才提供了良好的保障,体现了以社会需求为导向的新文科人才培养的特点。

撰稿:储艳洁、程艳萍、陆琰、宋婷

摄影:潘剑锋等

审核:罗